ЕЭК проводит антидемпинговое расследование, касающееся поставок столовых приборов из КНР

02 февраля 2014, 12:20

Евразийской экономической комиссией было инициировано антидемпинговое расследование в отношении компаний, поставляющих кухонные и столовые приборы из нержавеющей стали, произведенные в Китае.

Среди продукции, попавшей под подозрение, вилки, ложки, ножи с ручкой и лезвием из нержавеющей стали, шумовки, половники, лопаточки для тортов, ножи для масла и рыбы, щипцы для сахара, а также иные аналогичные столовые и кухонные приборы, ручки которых изготовлены из нержавеющей стали, а также наборы подобных столовых и кухонных приборов.

Решение о начале расследования было принято после рассмотрения заявления «Павловского ордена Почета завода художественных металлоизделий имени Кирова». К жалобе присоединился ряд других предприятий, среди которых ОАО «Ашинский металлургический завод», ОАО «Труд», ОАО «Красный металлист», ОАО «НЫТВА». Китайские поставщики подозреваются в применении демпинговой маржи в размере 300 %.

Как сказано в сообщении ЕЭК, по мнению представителей департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, в первом полугодии прошлого года цена столовых и кухонных приборов из нержавеющей стали китайского производства, поставляемых в Таможенный союз, была значительно ниже их номинальной стоимости.

По данным экспертов, в первом полугодии прошлого года произошло снижение этих цен более чем на 30 % в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Это сильно повлияло на цены производителей Таможенного союза, что привело к уменьшению рентабельности торговых операций. Рентабельность продаж снизилась до необычайно низкого уровня, что привело к уменьшению прибыли почти на 48 %. Стоит заметить, что ухудшение финансовых показателей среди предприятий, производящих кухонные приборы, наблюдается уже в течение последних четырех лет.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: