Общий финансовый рынок ЕЭП будет создан в три этапа

02 февраля 2014, 12:25

В настоящее время полноценное взаимодействие на территории Единого экономического пространства невозможно без создания единого интегрированного финансового рынка и либерализации движения капиталов. Все эти составляющие являются неотъемлемой частью интеграционных процессов. Разговор об этом прошел в четверг, 30 января, в ходе расширенного заседания правления белорусского Национального банка.

На расширенном заседании были изучены перспективы, ожидающие финансовый сектор в условиях либерализации и формирования Евразийского экономического союза. Как сообщили представители белорусского Нацбанка, на заседании подчеркивалось, что провести интеграцию финансовых рынков государств-членов Евразийского экономического союза возможно только тогда, когда будет гармонизировано и унифицировано законодательство, касающееся финансового сектора, взаимно признаны лицензии, аттестаты и иные разрешения, выданные для осуществления деятельности на финансовом рынке. Кроме того, необходимо унифицировать требования раскрытия участниками рынка информации и нормы защиты прав и интересов всех представителей финансового рынка, предусмотренные законом, включая интересы инвесторов и потребителей финансовых услуг.

Формирование единого финансового рынка, которое должно произойти к 1 января 2020 года, в целом планируется провести в три этапа. Во время первого этапа, который продлится до конца 2015 года, необходимо будет провести терминологическую гармонизацию законодательства. Кроме того, на этом этапе необходимо рассмотреть возможность создания наднационального органа, который бы занимался регулированием финансового рынка. В ходе второго этапа, который должен закончиться в конце 2017 года, будет проведено согласование требований, касающихся гармонизации законодательств стран-участниц для разработки единых требований лицензирования для всех, кто участвует в деятельности финансового рынка Единого экономического пространства и Таможенного союза. На третьем этапе, окончание которого запланировано на конец 2019 года, будет проведено согласование требований по унификации законодательных требований, касающихся порядка надзора, осуществляемого за субъектами финансового рынка.


Ссылки по теме

Подписаться на новости: