ЗСТ между ЕС и Евразийским экономическим союзом возможна лишь в долгосрочной перспективе

05 февраля 2014, 10:42

По словам спикера Еврокомиссии по торговым вопросам Джона Кленси, Европейский союз рассматривает возможность формирования зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом только в долгосрочной перспективе. Заявление Джона Кленси было сделано в ответ на российскую инициативу создания ЗСТ между будущим Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом.

Как отметил Кленси, Еврокомиссия готова рассматривать создание зоны свободной торговли между Таможенным союзом, который в будущем будет преобразован в Евразийский экономический союз, и Евросоюзом лишь в долгосрочной перспективе. Для этого, по словам Кленси, необходимо выполнить множество условий.

Кленси подчеркнул, что в настоящее время между Таможенным союзом и Евросоюзом нет официальных отношений. Между структурами Европейского союза и Евразийской экономической комиссией осуществляются только технические контакты, касающиеся фитосанитарных норм и инструментов торговой защиты.

По заявлению члена Европейской комиссии, российская сторона предложила Европейскому союзу рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли до 2020 года. Как отметил Кленси, Евросоюз позитивно относится к сотрудничеству с таможенными союзами, которые стремятся к либерализации торговых отношений. Однако Кленси считает, что Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России не относится к подобным интеграционным объединениям. На сегодняшний день только один член Таможенного союза является членом ВТО. Кроме того, Россия и Таможенный союз вводят множество ограничительных операций.

Кленси акцентировал внимание на том, что в настоящее время зону свободной торговли между Евросоюзом и Россией создать невозможно. Это вызвано тем, что в компетенцию Таможенного союза, созданного в 2010 году, Россия передала часть своих суверенных прав в торговой области. В частности, это касается тарифной политики, фитосанитарных норм и таможенной деятельности.

Как сообщалось ранее, в ходе саммита Россия-ЕС, который состоялся в Брюсселе 28 января, Владимир Путин выдвинул инициативу о создании зоны свободной торговли между будущим Евразийским экономическим союзом и ЕС.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: