Между Кыргызстаном и Россией достигнута договоренность об экономической помощи

14 февраля 2014, 10:51

Между президентами России и Кыргызстана достигнута договоренность о разработке совместной программы по экономической поддержке республики в случае вступления ее в Таможенный союз. Об этом в среду, 12 февраля, после переговоров, проведенных на полях сочинской Олимпиады, заявил министр экономики Кыргызстана Темир Сариев.

Во время встречи руководителей государств в качестве основной темы рассматривался вопрос вхождения республики в Таможенный союз. Была достигнута договоренность о создании в ближайшее время рабочей группы, которой будут руководить первые вице-премьеры.

Заявление о намерении присоединиться к Таможенному союзу было озвучено властями Кыргызстана в 2011 году. Планировалось, что подписание дорожной карты состоится до конца 2013 года. Однако в декабре прошлого года правительством республики было заявлено, что документ был принят ЕЭК без согласования с Кыргызстаном и не соответствует ее интересам.

Кыргызстан настаивает на том, чтобы при вхождении республики в Таможенный союз был создан специальный фонд поддержки предпринимателей, который в течение 5-7 лет будет каждый год аккумулировать по 200 миллионов долларов. Кроме того, республика рассчитывает на получение финансовой помощи, которая будет направлена на оборудование пограничных и таможенных пунктов на китайской границе, а также на границах с Таджикистаном и Узбекистаном. Кыргызстан требует подписать соглашение о свободном перемещении трудовых мигрантов

Кроме этого, после присоединения к Таможенному союзу правительство Кыргызстана ожидает определенных преференций для крупных республиканских рынков и создания трудоемких производств в сфере логистики и перерабатывающей промышленности. В частности, говорится о создании большого авиационного хаба в бишкекском аэропорту Манас, после того, как оттуда в 2014 году будет выведена американская авиационная база.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: