В Таможенном союзе отложено введение общей валюты

15 февраля 2014, 10:05

По заявлению советника президента России Сергея Глазьева, Беларусь, Казахстан и Россия не намерены в ближайшее время переходить к общей валюте в рамках общего интеграционного проекта. Как отметил Глазьев, у стран Таможенного союза есть четкое понимание того, что создание единого денежного пространства можно рассматривать только в долгосрочной перспективе. Планов перехода к единой валюте пока нет.

По словам чиновника, причина такого решения кроется в том, что изучение опыта Европейского союза позволило сделать вывод о том, что переход к общей валюте требует общей долговой политики. Необходима единая бюджетная политика, в то время как между странами Таможенного союза наблюдаются очень значительные расхождения в системе налогообложения.

Как заявил в декабре 2013 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев, единая валюта с Беларусью может быть введена, но сделано это должно быть осторожно, не повторяя ошибок, совершенных в Еврозоне. Медведев отметил, что еще десять лет назад любой гражданин Беларуси и России мог ратовать за введение общей валюты. Однако в настоящее время этот вопрос осложнен в связи с ситуацией на валютных рынках. При этом, по словам Медведева, Россия дорожит стабильностью своей валюты, которая является свободно конвертируемой. В 2011 году белорусский президент Александр Лукашенко заявлял о необходимости введения единой валюты в Таможенном союзе.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: