Страны ТС стали импортировать в два раза больше молочной продукции

19 февраля 2014, 10:54

В минувшем году странами Таможенного союза был ввезен рекордный объем иностранной молочной продукции. Единственным решением для уменьшения импорта может стать одновременное и интенсивное стимулирование производства данной продукции во всех странах Таможенного союза.

Россия продолжает удерживать позицию основного импортера среди государств Таможенного союза, благодаря наличию обширного рынка сбыта. В прошлом году объем ввоза молока и сгущенных сливок достиг значения 764 миллиона долларов, что в два раза превышает показатели 2012 года. По ценовым показателям импорт сливочного масла увеличился на 52 процента и составил 683,6 миллионов долларов. Прирост объема такой продукции был равен 24 процентам – 142,1 тысячи тонн.

По утверждению экспертов из Евразийской экономической комиссии, импорт молочной продукции увеличился в связи с недостатком в странах Таможенного союза молочного поголовья. Кроме этого, в минувшем году всеми членами Таможенного союза были снижены цены на ввоз зарубежной продукции, что оказало стимулирующее влияние на рост импорта.

Как заявляют аналитики, единственный выход из сложившейся ситуации состоит в прямых или косвенных субсидиях для собственных производителей. Причем финансовая помощь для Беларуси должна быть выше, чем для предприятий России и Казахстана. В прошлом году в Казахстан сливочное масло поставлялось по цене в пределах 4,4 долларов за килограмм, в то же время в Беларусь этот продукт поставляли по цене от 4,7 до 4,9 долларов.

По словам некоторых специалистов, государства-члены Таможенного союза должны сконцентрироваться на выпуске конкретных типов молочных продуктов. Для этого необходимо будет задействовать финансовые инструменты. В отдельных странах, возможно, будет необходимо организовать поддержку молочных производителей со стороны государства.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: