Таможенный и Европейский союз намерены сблизить требования технического регулирования

20 февраля 2014, 04:26

Одним из барьеров в торговых отношениях стран-участниц Таможенного союза с Европейским союзом является техническое регулирование. В Европе существуют свои стандарты безопасности продукции, в Таможенном союзе – свои. Для того чтобы товар из Европы мог попасть на рынок Таможенного союза, он должен пройти проверку на соответствие необходимым нормам. В Европе существует собственный знак соответствия, поэтому товары, маркированные знаком Таможенного союза, не могут продаваться в Европейском союзе.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении о том, что подобные барьеры излишни. Стандарты Евразийского союза создавались на основе стандартов, действующих в Европе, и в чем-то даже их превосходят. В настоящее время специалисты заняты обсуждением вопроса взаимного признания требований технического регулирования. Например, чтобы на рынке Таможенного союза могла продаваться продукция с маркировкой «Стандарт Европы», а потребители Европейского союза могли быть уверены в качестве товаров из Таможенного союза.

По словам Владимира Саламатова, председателя комитета ТПП Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран СНГ и ШОС, европейские директивы, контролирующие безопасность продукции, являются более обобщенными. Там сформировалась собственная культура использования этих норм. Поэтому после проведения огромной работы по имплементации европейских требований был сделан вывод, что данный путь для Таможенного союза неприемлем.

В то же время, по мнению Владимира Корешкова, министра по техническому регулированию в Евразийской экономической комиссии, ведомство занимается разработкой национального дополнения этих документов. В этих материалах отражены соответствующие стандарты и требования. Всю эту цепочку действий необходимо реализовать. Однако напрямую применить все требования не получится.

Идея о создании зоны свободной торговли между постсоветскими странами и Европейским союзом – от Лиссабона до Владивостока – обсуждается уже в течение 15 лет. Однако до сих пор в этом направлении не было сделано никаких серьезных шагов. Товары из Европы попадают на рынок Таможенного союза на основании общих принципов, как и товары из стран ВТО. Некоторая продукция Таможенного союза, например, стальные трубы, вовсе не допускается на европейский рынок. Унификация принципов технического регулирования должна помочь удовлетворению общих интересов.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: