По мнению ЕЭК, восстановить экономические связи с Украиной будет сложно

25 февраля 2014, 10:09

Как отметил Андрей Слепнев, занимающий в Евразийской экономической комиссии пост министра по торговле, для восстановления экономических отношений между Украиной и Таможенным союзом необходимо будет приложить значительные усилия. По его словам, нынешняя ситуация однозначно может и уже оказывает влияние на взаимную торговлю.

По словам Слепнева, то что происходит сегодня, является печальным и трагичным, однако во многом происходящее закономерно и является отражением итогов экономической и не только экономической политики, проводимой руководством на протяжении нескольких последних лет. Это негативно повлияло на взаимную торговлю, о чем говорилось еще осенью. Как отметил министр, запреты во взаимной торговле могут вводиться и отменяться, однако, если бизнес в государствах Таможенного союза уже перестроился на другие рынки, то административные методы не помогут вернуть его обратно. Это очень серьезный вопрос и печальная ситуация, которая может иметь тяжелые и долгие последствия.

Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России начал свою деятельность в январе 2010 года. Приглашения в Таможенный союз получили Кыргызстан, Таджикистан и Украина. Весной 2011 года Кыргызстан, который вместе с Таджикистаном входит в Евразийское экономическое сообщество, принял решение о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года.

Статусы стран-наблюдателей в ЕврАзЭС имеют Украина, Молдова и Армения. В Армении начата подготовка вступления в Таможенный союз. В феврале Сергей Глазьев выразил надежду на то, что Украина вернется в процесс интеграции на евразийском пространстве. 21 ноября кабинетом министров Украины было принято решение о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли. После этого в Украине поднялись протесты, которые переросли в беспорядки. Очередное обострение ситуации произошло во вторник. Радикалами были захвачены здания, находящиеся рядом с Майданом Незалежности, при этом в ход шли «коктейли Молотова», которыми забросали здание налоговой инспекции.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: