На открытии «Кубка ОДКБ» Валуев высказался против иностранцев в сборной России

25 февраля 2014, 10:14

В Омске побывал депутат Государственной Думы, известный в прошлом боксер-тяжеловес Николай Валуев. Спортсмен был приглашен на открытие «Кубка ОДКБ» (Организации договора о коллективной безопасности) – международного турнира по самбо. Однако во время пресс-конференции, посвященной соревнованиям, речь в основном шла о жарких Играх в Сочи.

Бывший профессиональный боксер поделился своим мнением о том, что в России принято недооценивать своих спортсменов и использовать иностранцев. Это становится возможным в результате недостаточного внимания к развитию спорта в государстве. Тем не менее, в том есть и положительные стороны. Ассимилированные чемпионы способны передавать опыт другим российским спортсменам, работая тренерами.

По словам Валуева, натурализованным спортсменам на зимней Олимпиаде, удалось выиграть и принести сборной России медали, по большей части, в новых видах спорта, которые в России недавно начали развиваться. Достигнутые результаты, которые сравнимы с последним триумфом сборной в Лиллехамере в 1994 году, были во многом получены благодаря бывшим гражданам Украины, Кореи и США. Большинство этих спортсменов впоследствии займутся тренерской работой, передавая свой опыт российским спортсменам. Такие примеры натурализации идут на благо спорту Российской Федерации.

Кроме Валуева в пресс-конференции также принимал участие бывший сенатор Омской области Асламбек Аслаханов, являющийся многократным чемпионом мира по самбо. Его позиция состояла в яром неприятии политики натурализации спортсменов. Он заявил, что является категорическим противником привлечения спортивных гастарбайтеров. По его словам, в советское время нам удалось показать, что мы умеем играть в футбол и доминировать в хоккее.

Аслаханов отметил, что крайне возмущен тем фактом, что человеку, который не владеет русским языком, за паспорт и российское гражданство доверяют защищать цвета российской сборной. Основная причина этого состоит в недостатке внимания к развитию спорта. Многие отечественные спортсмены уезжают, и приходится привлекать иностранцев.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: