Продукты из Армении заменят Таможенному союзу украинские?

05 марта 2014, 14:09

Армения собирается ускорить присоединения к Таможенному союзу, такое заявления во время выходных сделал заместитель руководителя министерства иностранных дел Шаврш Кочарян. Оно сообщил, что соответствующая «дорожная карта» будет закончена до середины апреля.

Такой высокий темп интеграции страны в Таможенный союз вызван большим количеством работы, проделанной предварительно. В течение шести лет проходит осуществление реформ в трех сферах, позволяющих в настоящее время без серьезных изменений в законах стать членом Таможенного союза.

Отметим, что раньше, в ходе съезда Союза добровольцев «Еркрапа», армянский президент Серж Саргсян подчеркнул, что у инвесторов и общества не осталось поводов для беспокойства. В настоящее время уже не существует поводов для беспокойства, так как «теперь у нас уже есть определенности и конкретные программы, которые показывают, что удастся добиться гораздо большего прогресса». В 2013 году экспорт страны увеличился на 7,2 процента, главная доля которых приходиться на страны Таможенного союза. Таким образом, при членстве в Таможенном союзе наши возможности окажутся безграничными. Для трехмиллионного населения страны, для экономики Армении открывается почти 200-миллионный рынок, и предоставляемыми возможностями страна намерена воспользоваться. По мнению экспертов, в связи с событиями в Украине, шансы на успех на рынках Таможенного союза, а в первую очередь России, обладает сельскохозяйственная продукция Армении.

50 % российского импорта продуктов питания составляет импорт из Евросоюза, Украины и Беларуси, а продуктами из Армении рынок не насыщен. Высокие объемы российского рынка позволят укрепиться и оптимизировать цены. В настоящее время из-за нестабильностей в Украине у Армении есть все шансы на успех на рынках стран Таможенного союза. Вступая в Таможенный союз, Армения сможет предложить схему замещения продукции из Украины хотя бы в определенной части товарной номенклатуры.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: