3 апреля в Москве состоится заседание СМИД ОДКБ

29 марта 2014, 11:26

Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ пройдет 3 апреля 2014 года. Во время заседания планируется обсудить проблемы в зоне ответственности Организации. Об этом в четверг, 27 марта проинформировал Дмитрий Мирошник, пресс-секретарь МИД Беларуси.

По словам Дмитрия Мирончика, запланировано обсуждение участниками заседания текущей ситуации в зоне ответственности ОДКБ и вопросы, касающиеся совершенствования механизмов внешнеполитической координации стран-участниц ОДКБ. Также во время заседания СМИД ОДКБ будут подписаны согласованные ранее документы.

Как сообщала ранее пресс-служба ОДКБ, секретариат Организации был удивлен заявлением киргизского депутата Турсунбая Бакира уулу о вероятности использования КСОР ОДКБ в разрешении создавшегося в Украине кризиса. Согласно заявлению пресс-службы, поскольку Украина не является государством-членом ОДКБ, то Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ не могут быть применены на ее территории, иначе это будет противоречить Соглашению о КСОР, принятому 14 июня 2009 года. Как подчеркнули в секретариате Организации, любое задействование КСОР на территории коллективной безопасности ОДКБ принимается советом на основе консенсуса с согласия всех членов организации, в число которых входит и Киргизия.

Напомним, что депутат парламента Киргизии был возмущен условиями соглашения о КСОР ОДКБ. В частности, он сказал, что соглашение было ратифицировано до украинских событий. В ситуации, когда СФ Российской Федерации дал согласие на ввод войск в Украину, Киргизия не хочет быть заложником подобных соглашений. При этом киргизский депутат предложил не принимать соглашений, которые могут «втянуть в войну на Украине».

Ссылки по теме

Подписаться на новости: