В Таможенном союзе Украине могли предоставить неоспоримые дивиденды

03 апреля 2014, 21:07

Если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, то ей бы были предоставлены ы неоспоримые экономические дивиденды. Об этом в интервью рассказал Владимир Макей – министр иностранных дел Беларуси. Во вторник, 1 апреля, это интервью было опубликовано на сайте ведомства.

В частности, он заявил, что поскольку увеличение количества стран-участников интеграционного объединения повышает возможности для расширения рынка ЕЭП, увеличивает интерес со стороны зарубежных инвесторов и создает все условия для интеграции в мировое хозяйство, то украинские партнеры это тоже принесло бы экономические дивиденды. В первую очередь речь идет о формировании дополнительных условий для увеличения товарооборота, расширения инновационного и инвестиционного сотрудничества.

Как отметил Владимир Макей, участие в ЕЭП не является ограничением права его членов для осуществления многовекторной политики и углубления взаимодействия с другими государствами. Белорусский политик добавил, что при этом расширение Таможенного союза не является самоцелью и зависит только от выбора стран-кандидатов. Поэтому украинский народ сам должен выбрать необходимый ему интеграционный вектор развития.

Беларусь, по словам Макея, положительно воспринимает желание о присоединении к Таможенному союзу стран, которые находятся за пределами постсоветского пространства. Интерес зарубежных стран к ТС закономерен, так как Таможенный союз является одним из крупнейших в мире интеграционных объединений, население которого составляет 170 миллионов человек.

Напомним, что в конце 2009 года руководители России, Казахстана и Беларуси подписали соглашение о создании Единого экономического пространства, Таможенный союз трех этих стран начал действовать с 1 января 2010. В намерения входит к 1 января 2015 года создать на основе ТС и ЕЭП Евразийский экономический союз. К Таможенному союзу планируют присоединиться Киргизия, Армения и Таджикистан, также в перспективе не исключается возможность вступления в ТС Узбекистана, ставшего уже участником договора о ЗСТ в рамках СНГ. Желание усилить сотрудничество вплоть до вступления в Таможенный союз заявили Израиль, Индия, Турция, Сирия и Вьетнам.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: