Кыргызстан добился финансирования для исполнения некоторых пунктов Дорожной карты по вступлению в ТС

09 апреля 2014, 14:22

Кыргызстану удалось добиться дополнительного финансирования за исполнение некоторых пунктов Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз. По мнению киргизской стороны, только в этом случае возможно выполнение всех условий ТС. Как сообщается, договоренность об этом была достигнута сторонами на расширенном заседании рабочей группы ЕЭК.

Как сообщает Министерство экономики, во время обсуждения Кыргызстан добился протокольного закрепления необходимых для республики аспектов, в том числе таких, как дальнейшее проведение переговоров по освобождению от ввозных пошлин товаров, которые ввозятся Нацбанком КР (монеты, валюта, драгоценные металлы). Также в проекте Дорожной карты закреплены пункты, исполнение которых возможно только при дополнительном финансирования, которое позволит Кыргызстану отработать вопросы оказания поддержки при вступлении в Таможенный союз на двусторонней основе. Во время переговоров Кыргызстан отстоял и сроки, начиная с которых будут применяться единые меры таможенно-тарифного регулирования в торговле с третьими странами.

Взаимопонимание было достигнуто и в том, что закрепленные в Дорожной карте сроки приведения обязательств Кыргызстана в сфере торговой политики, которые предусмотрены двусторонними и многосторонними соглашениями, то есть с государствами, не являющимися членами ТС, должны согласовываться отдельно. Евразийская экономическая комиссия ранее предлагала ввести этот пункт с даты вступления в силу договора о присоединении к Таможенному союзу. Представителями ЕЭК было рассмотрено обращение Кыргызстана к Казахстану, касающееся ускорения процесса ратификации соглашения стран-членов ТС об устранении барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ. Это позволило бы включить лаборатории КР в единый реестр аккредитованных лабораторий и органов сертификации стран ТС.

В связи с тем, что по некоторым пунктам необходима доработка, Дорожная карта пока полностью не одобрена. Как отмечает Минэкономики, по некоторым вопросам так и не было достигнуто соглашение, поэтому консультации продолжатся.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: