ОДКБ и ООН обсудили сотрудничество в вопросах миротворчества

12 апреля 2014, 03:46

В Секретариа­те Организаци­и Договора о коллективн­ой безопаснос­ти в среду, 9 апреля, состоялось обсуждение сотрудничества в сфере миротворчества между ОДКБ и ООН. ОДКБ представлял заместитель Генерально­го секретаря Организации, а делегацию­ Департамен­та Секретариа­та ООН по поддержани­ю мира (ДОПМ) возглавлял начальник отдела по вопросам политики, оценки и учебной подготовки­ Дэвид Хаэри.

По словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, Организацию Договора о коллективной безопасности интересовали подходы ООН к формированию структуры и состава миротворческих контингентов. Переговоры проходили в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между секретариатом ОДКБ и ДОПМ. Стороны обменялись мнениями по поводу дальнейшего сотрудничества в сфере миротворчества.

Также секретариат ОДКБ интересовали вопросы подготовки и оснащения персонала подразделений миссий, выполняющих миротворческую деятельность, проблемы обеспечения, возникающие во время проведения операций по поддержанию мира.

В свою очередь, представители ДОПМ во время переговоров поинтересовались, может ли ООН в случае необходимости воспользоваться миротворческим потенциалом ОДКБ, насколько возможно такое сотрудничество и каким образом его осуществлять. Также делегация ООН проявила особое внимание к опыту ОДКБ в вопросах противодействия распространения наркотиков, терроризма и экстремизма. В итоге ДОПМ выразил готовность поделиться имеющимися у него материалами и знаниями по организации подготовки миротворческой деятельности и проведению миротворческих операций.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: