На «круглом столе» ОДКБ обсудили влияние внешнего вмешательства на «цветные революции»

14 апреля 2014, 11:12

В Минске 10 апреля 2014 года прошел «круглый стол», организованный Секретариатом ОДКБ, Академией управления при президенте Беларуси и Госсекретариатом Совета безопасности РБ. Круглый стол был посвящен вопросам взаимодействия власти и общества для противодействия внешнему вмешательству и всевозможным «цветным революциям». Доклад на эту тему подготовил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в котором подробно рассказал о факторах, влияющих на совершение «цветных революций», а также о позиции ОДКБ по этому вопросу.

Во время круглого стола участники обсудили механизмы внешнего вмешательства на примерах СССР, Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Египта, Туниса, Сирии, Украины, Грузии, Киргизии. Также были рассмотрены основные модели провокаций, которые использую внешние силы для осуществления «Цветных революций». В частности, это использование провокаторов (наемников, террористов и экстремистов) для организации вмешательства во внутренние дела страны, являющейся потенциальной жертвой. Особое внимание докладчик уделил финансированию таких программ по дестабилизации обстановки, а также роли СМИ, НПО, задействование интернет-пространства, соцсетей и блогосферы.

В своем докладе Бордюжа отметил, что управляемый и спланированный характер всех подобных произошедших в мире событий ни у кого не вызывает сомнения. Ка правило, в итоге в стране происходит насильственное свержение государственного режима и переориентация политического курса. В качестве главной «движущей силы» таких потрясений, по словам генсека ОДКБ, используются наиболее незащищенные слои населения и, как правило, не обладающие даже элементарным опытом и знаниями. Прежде всего, это молодежь. Характерной особенностью при этом становится неприкрытый циничный характер управляющего воздействия извне на массы, мощная информационная поддержка, при которой не гнушаются применять так называемые двойные стандарты, использование для достижения целей криминала и даже экстремистских движений.

Говоря о ситуации, которая возникла в Украине, Николай Бордюжа заявил, что ни ОДКБ, ни НАТО не должны вмешиваться, напомнив, что Украина не является членом Организации, поэтому на нее нельзя распространяем свое влияние. «Решить должен только народ Украины», – добавил Бордюжа, – и это единственное, что необходимо для мира и покоя в этой стране.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: