Вопрос введения «алтына» странами Таможенного союза не рассматриваются

15 апреля 2014, 12:03

По заявлению председателя Евразийской экономической коллегии Виктора Христенко, в настоящее время вопрос о введении «алтына» в качестве единой валюты в создаваемом в 2015 году Евразийском союзе странами Таможенного союза не рассматриваются.

Напомним, что на прошлой неделе некоторые средства массовой информации, ссылаясь на источники, написали, что в странах, входящих в Таможенный союз, не позднее 2025 года будет введена единая валюта – алтын. Комментируя эти сообщения, Виктор Христенко заявил, что такой вопрос о единой валюте в повестке дня отсутствует, и более того, нет даже подобных официальных предложений. Пока все это скорее на уровне поэзии, чем на уровне нашей реальной жизни.

Договор о создании Евразийского экономического союза будет подписан в мае президентами Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Как писали СМИ, согласно информации источника, на первом этапе в финансовой части предполагалось создание консультационного совета, в который должны были войти главы Центральных банков. Совет якобы будет регулировать курсы национальных валют, банковскую и страховую деятельность и унификацию рынка ценных бумаг.  

В проект договора изначально хотели включить главу, посвященную организации Евразийского центрального банка, который должен был стать наднациональным мегарегулятором единой валюты, было согласовано и название денег – алтын. Это предложение Российской Федерации было заблокировано белорусской стороной. Против него лично выступил президент РБ Александр Лукашенко, который, несмотря на поддержку этой темы в принципе, достаточно осторожно относится к ее реализации.

В настоящее время принят компромиссный вариант, но соответствующие документы, которые будут подписаны в следующем году в рамках уже созданного к тому времени Евразийского союза, активно готовятся. Как писали СМИ, сроком введения единой валюты «алтына» назван 2025 год.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: