Армения наравне с другими участниками будет сооснователем Евразийского союза

16 апреля 2014, 12:32

По мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития, политолога Григория Трофимчука, Армения должна подписать договор о создании Евразийского союза наравне с другими участниками этого интеграционного процесса во избежание стратегической ошибки. Если же Армения не будет принимать участие в подписании основополагающих договоров, то есть не станет сооснователем ЕАЭС, то этим могут воспользоваться недоброжелатели евразийской интеграции.

Напомним, что по заявлению на «Восточном форуме» в Берлине первого вице-премьера России Игоря Шувалова, президенты трех стран – России, Беларуси и Казахстана в мае готовы подписать договор о создании Евразийского союза. При этом об Армении Шувалов не упоминал.

Как считает Трофимчук, принимая такие решения, чиновники придерживаются бюрократических позиций, не учитывая никакой политической подоплеки. Конечно, Астана и Минск в этом плане более подготовлены к подписанию соглашения, чем Армения, однако это не означает, что Армения должна отодвигаться на периферию планируемых интеграционных процессов. При таком подходе возможны недочеты в политических и стратегических аспектах вопроса, что непременно навредит всему процессу, тем более учитывая недавние украинские события, – сказал Трофимчук.

Также эксперт отметил необходимость высокого уровня прозрачности и оперативного урегулирования спорных вопросов, какими бы они не были – техническими или политическими. К числу таких нюансов Трофимчук отнес проблему Нагорного Карабаха, которую нужно решать.

Несмотря на кризисный для Армении период, страна заявила о своей поддержке интеграции на евразийском пространстве и о желании участвовать в них, поэтому ее участие должно быть обеспечено на самом высоком уровне. В противном случае, считает эксперт, может получиться неприятная ситуация, которой, конечно же, попытаются воспользоваться оппоненты Евразийского союза.

Заявление о том, что армянской стороной выполнены 70 % обязательств, связанных с «Дорожной картой» по встьуплению в ТС, сделал армянский президент Серж Саргсян 29 марта. А в конце марта Шаварш Кочарян, замглавы МИД Армении, сказал о большой вероятности того, что уже в мае Арменией будет подписан договор о присоединении к Таможенному союзу.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: