Кыргызстан хочет воспользоваться кризисом между Россией и Украиной и получить дивиденды

16 апреля 2014, 12:58

Во время круглого стола, депутат киргизского парламента Омурбек Текебаев заявил, что Кыргызстан должен воспользоваться возможностью и получить политические и экономические дивиденды от кризиса, который возник в российско-украинских отношениях.

В частности, лидер фракции «Ата Мекен» Текербаев сказал, что украинские события свидетельствуют о том, что геополитические процессы в мире уже изменяются, и это будет продолжаться. Он напомнил, что недавно один из новых украинских политиков заявлял, что Украина будет просить Евросоюз списать им долги. Такую ситуацию, по мнению депутата, все хотят использовать для получения большей выгоды, поэтому Кыргызстан тоже должен попытаться получить политические или экономические дивиденды.

Киргизский парламентарий добавил, что ряд экспертов высказывали мнения о том, что последствия этого кризиса негативно отразятся на странах СНГ и ЦА. Хорошо усвоив практикуемую Западом технологию дистанционных смен правительства, Россия впервые попала в ситуацию, когда ее подозревают в применении технологии, которую ранее использовал Запад. В этой ситуации России нужны союзники, однако положение Кыргызстана очень сложное, считает Текебаев. Нужно поддерживать и демократию, и суверенитет, но в то же время и учитывать политические взгляды союзников. Кулуарно нужно добиться определенных дивидендов и положительных моментов. Например, встав на путь присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, Кыргызстану нужна требовать определенных условий для себя, а учитывая кризис между Российской Федерацией и европейскими странами, российские партнеры будут более сговорчивыми, – добавил Омурбек Текебаев.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: