Вступление Украины в НАТО Беларусь считает неприемлемым

30 апреля 2014, 16:42

Беларусь выступает против вступления соседствующей с ней Украины в НАТО, но при этом считает вполне приемлемым ее присоединение к Евросоюзу. Об этом в интервью, размещенном на сайте министерства иностранных дел Беларуси, заявил глава ведомства Владимир Макей.

В частности, он сказал, что если Украина вступит в НАТО, то для Беларуси это будет абсолютно неприемлемо и, безусловно, повлечет за собой дополнительные негативные последствия. При этом, рассуждая о выборе Украины между Таможенным и Европейским союзом, белорусский министр отметил, что это является суверенным правом Украины.

В настоящее время в законодательстве Украины закреплено, что она является внеблоковым государством. Ранее министерство обороны Германии заявляло, что сейчас в повестке дня не стоит вопрос вступления Украины в военный альянс, к тому же Украина пока не отвечает необходимым требованиям для присоединения к НАТО. По заверению украинского премьер-министра Арсения Яценюка, Киев сейчас тоже не рассматривает вопрос о членстве в НАТО, речь идет только о сотрудничестве для модернизации своей армии. О возможном членстве Украины в НАТО высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, возможное членство этой страны в альянсе приведет к перекройке всей европейской системы безопасности.

Напомним, что в ноябре прошлого года правительством Украины была приостановлена подготовка соглашения об ассоциации с ЕС. Такой шаг украинские власти объясняли последующим за подписанием договора об ассоциации снижением товарооборота с основными партнерами, в частности, с Россией и странами СНГ.

По словам Владимира Макея, Беларусь никогда не ставила перед Украиной вопрос: или Таможенный союз, или Европейский союз. Решать это является правом Украины. И даже в случае заключения подобного соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Беларусь, как соседнее государство, сумела бы найти возможности для выстраивания с Украиной соответствующих торгово-экономических и политических отношений. На геополитический выбор государства Беларусь повлиять не может, – подчеркнул глава МИД, – однако Минск всегда говорил о том, что приветствовал бы решение Украины вступить в Таможенный союз.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: