Уже к концу 2014 года Вьетнам подпишет договор с ТС о свободной торговле

22 мая 2014, 14:16

По заявлению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в конце 2014 года, в крайнем случае – в начале 2015-го, между Вьетнамом и Таможенным союзом будет подписано Соглашения о зоне свободной торговли. Об этом министр сообщил в своем выступлении на форуме АТЭС в китайском Циндао.

«Общим ориентиром» у России и Вьетнама, по словам Улюкаева, является увеличение двустороннего товарооборота к 2015 году до 7 миллиардов долларов. В настоящее время этот товарооборот составляет 4 миллиарда долларов. О том, что между Россией и Вьетнамом необходимо создать зону свободной торговли, в ноябре 2013 года говорил президент Российской Федерации Владимир Путин. К 2020 году Москва рассчитывает на увеличение объема торговли до 10 миллиардов долларов. Как отмечал Владимир Путин, основой сотрудничества между РФ и Вьетнамом являются такие области, как энергетика и нефтегазовая сфера.

Кроме этого, от Алексея Улюкаева на форуме АТЭС прозвучало несколько заявлений, которые напрямую касаются российской экономики. В частности, министр заявил о возможной продаже части госпакета «Роснефти», которая составляет 19,5 % минус одна акция. Он может быть продан и по частям, и целиком, а окончательное решение о варианте продажи госпакета компании «Роснефть» будет зависеть от позиции инвестиционного консультанта. Государству в настоящее время принадлежит 69,5 % акций компании «Роснефть». После проведения сделки контрольный пакет акций сохранится за государством.

Напомним, что в начале нынешнего года Алексей Улюкаев заявлял, что продажа 19,5 % акций возможна уже в этом году. Также глава Минэкономразвития заявил о приватизации 26,2 % акций «Аэрофлота», «Совкомфлота» – 25 %, Новороссийского морского торгового порта (НМТП) – 20%, «Ростелекома» – 43 %, РЖД – 5 %. В целом в 2014 году от приватизации предприятий правительство России рассчитывает выручить 196 миллиардов рублей.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: