Подписание договора о Евразийском экономическом союзе Путин назвал центральным событием года

28 мая 2014, 14:16

На проходившем в Санкт-Петербурге пленарном заседании XVIII Петербургского международного экономического форума, основной темой которого было «Укрепление доверия в эпоху преобразований», главным событием стало выступление Главы РФ Владимира Путина перед лидерами мирового бизнеса. В ходе своего выступления Путин сообщил о подписании Договора о Евразийском экономическом союзе.

Напомним, что 18 ноября 2011 года президенты стран Таможенного союза приняли Декларацию о создании Евразийского экономического союза, и вот названа дата подписания Договора об этом союзе – 29 мая текущего года. Подписание Договора об экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года, Президент России назвал центральным событием года.

Евразийский экономический союз предполагает объединение рынка трех стран – России, Белоруссии и Казахстана – со 170-миллионным населением. На территории этих стран будет возможно свободное передвижение рабочей силы, капитала, товаров, услуг. И это в свою очередь значительно увеличит возможности бизнеса, стимулирует совместные инвестиционные проекты, а также укрепит и скоординирует экономику стран Евразийского союза на внешних рынках. А в дальнейшем планируется интеграция в Евразийский экономический союз и других стран – Армении и Киргизии.

Глава РФ также сообщил, что выступает за конструктивное взаимодействие Евразийского экономического союза с Европейским союзом, но посетовал, что ЕС пока предпочитает работать с каждой из стран Таможенного союза отдельно, а вот с объединением отказывается. Владимира Путина такая логика удивляет, так как Россия готова и уже работает не только с отдельными странами ЕС, но и Европейским союзом, и смысла в разных подходах он не видит.

В своем выступлении на Петербургском форуме Президент РФ подчеркнул, что «однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат».

Владимир Путин отметил также, что прямолинейное давление и уклонение от компромиссов ведет лишь к дестабилизации и непредсказуемости в мире, поэтому он все же рассчитывает на улучшение взаимоотношений России и Евросоюзом и начало содержательного диалога.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: