Подписан эпохальный договор о создании Евразийского экономического союза

04 июня 2014, 14:45

29 мая в Астане президентами трех стран – РФ, Казахстана и Беларуси – был подписан эпохальный договор о создании Евразийского экономического союза. Это событие стало знаковым в сфере евразийской интеграции. Подписание договора о ЕАЭС – это следующая ступень интеграции, реализация которой начнется уже с 1 января 2015 года. Три государства взяли на себя обязательства стать гарантами свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. В ключевых отраслях экономики таких, как энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, будет осуществляться согласованная политика.

Президент России Владимир Путин охарактеризовал новое объединение, как «мощный и притягательный центр экономического развития, объединяющий более 170 миллионов человек. При этом Евразийский союз обладает несметными запасами природных ресурсов, в частности, энергетических, поскольку на него приходится примерно пятая часть всех мировых запасов природного газа и почти 15 % нефти. В аграрном секторе Евразийский союз является мировым лидером в производстве подсолнечника – 22,7 %, а также сахарной свеклы – 18,6 %.

Исходя их этого, не удивляет, что интерес международного сообщества к новому экономическому объединению огромен. Намерения о вступлении в Таможенный союз с последующим вступлением в ЕАЭС высказали Киргизия и Армения, а желание заключить соглашения о торговле с ЕАЭС выразили Израиль, ЕАСТ, Новая Зеландия, Сирия, Индия, Иран, Вьетнам и другие страны.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: