В Китае провели анализ последствий «Азиатского курса» России

04 июня 2014, 14:59

По мнению китайского издания China Daily, подписанное между Россией и Китаем соглашение о поставке природного газа для Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона будет иметь колоссальные долгосрочные последствия. Издание сообщает, что подписание этого соглашения было ускорено действиями, предпринятыми США в отношении Китая и Россия. Для России это соглашение – шаг в правильном направлении, но только этой сделкой «Азиатский курс» России ограничиваться не будет.

Следующим шагом, по прогнозам китайских СМИ, будет заключение энергетической сделки с Японией. При этом важно помнить, что Япония – это крупнейший в мире импортер природного газа, при этом страна стремится разнообразить источники поставок. Таким образом, японские покупатели являются очень выгодными партнерами, поскольку на цене они не столь сосредоточены, как их коллеги в Китае, так как в их подсчеты включается бесперебойность и безопасность поставок.

Помимо того, в последние два года Российской Федерации удалось урегулировать все коммерческие вопросы с Северной Кореей, включая торговые задолженности, неоплаченные кредиты и прочее. Например, Россия даже отказалась от 10,9 миллиардов долларов задолженности, в итоге подготовлена база для увеличения экономических отношений между Россией и КНДР. При этом российский Газпром и Минэнергетики КНДР достигли договоренностей относительно строительства газопровода, который пройдет по территории Северной Кореи для поставок газа в Республику Корея. При этом сопутствующий крупный проект строительства современного железнодорожного полотна из Республики Корея через КНДР в Российскую Федерацию с подсоединением к Транссибирской магистрали, безусловно, создаст возможность для высокоскоростного ж/д сообщения из Южной Кореи на европейские рынки, сообщает China Daily. Из этого следует, что сотрудничество с Россией в корне изменит «застывшую» ныне геополитику всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Издание заключает, что иными словами, России как никогда раньше удастся закрепить свои связи с Азией. При реализации этих проектов все крупнейшие экономические центры Восточной Азии будут связаны с Россией настолько тесно, как ранее даже не представлялось возможным. Именно это является действительным российским «Азиатским курсом» – пишет China Daily.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: