Объединение Балашихи и Железнодорожного не за горами

18 декабря 2014, 07:09

В народном голосовании приняло участие больше 50 тысяч жителей Балашихи и Железнодорожного, это почти 19% зарегистрированных избирателей городских округов.

Большинство поддержали объединение: 71,77% жителей высказались за, 15,9% -против, 7,41% - все равно, 4,92% - не ответили на данный вопрос или испортили бюллетени недействительными. Всего проголосовало 51 187 человек.

Участники народного голосования имели возможность высказаться и по другим вопросам. В частности, о выборах главы города, должен ли проходить обсуждение единый генплан и послужит ли объединение развитию.

51,18% участников народного голосования высказались за прямые выборы главы будущего города, 48,96%  за необходимость общественного обсуждения единого генплана. 63,18%  уверены, что объединение способствует развитию территории.

Обо всем этом было объявлено на пресс-конференции независимой общественной группы «Народная инициатива».

"Наша цель - выявить мнение жителей, и мы это сделали. Инициативная группа в целом не является сторонником или противником объединения. Мы выступили координаторами процесса народного обсуждения. Кто бы что ни говорил, теперь мы знаем мнение большинства", - заявил член инициативной группы Анатолий Баташев.

В беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" глава Балашихи Евгений Жирков сказал: "Я рад, что жители сделали разумный и грамотный выбор. Выбор в пользу объединения - это выбор развития. Объединение даст возможность создать новый генеральный план, который учел бы и вопрос жилищной застройки, и наличие рабочих мест, и объекты социальной инфраструктуры. Объединение даст возможность в сфере ЖКХ отрегулировать тарифы, убрать вторую смену в школах, увеличит доступность экстренных служб. Мы наконец-то сможем навести порядок в наших парках, очистить Пехорку".

В интервью газете «Аргументы недели» глава Балашихи Евгений Жирков заявил, что «после объединения общий бюджет городского округа составит 9,3 миллиардов рублей, однако, прогнозируется его рост за счёт синергического эффекта в ближайшие два года на 30%. Это 12 миллиардов рублей с последующим ежегодным приростом». Он также отметил: «если говорить о глобальных перспективах, то мы претендуем на то, чтобы стать альтернативной экономической точкой притяжения, расположенной в непосредственной близости к Москве»

Главы городских округов также принимали участие в народном голосовании.

"Я с большим волнением ждал результатов голосования. В нашем городе идею объединения поддерживают почти 60% жителей, при этом у 12% отношение еще не выработано. Это значит, что большинство однозначно поддерживает решение об объединении", - отметил Тарас Ефимов.

Теперь главы городских округов, после поддержки жителей, представят дорожную карту по объединению.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: