Чиновники Подмосковья не хотят разбираться с проблемой нефтепродуктопровода - Energyland.ru

22 января 2015, 03:14

Главное управление по информационной политике Московской области потребовало от областного министра энергетики Леонида Валерьевича Неганова подготовить ответ на публикации в СМИ о ситуации с застройкой охранной зоны Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (МНПП), сообщает Energyland.ru.

Примечательный документ созрел в умах руководства Главного управления по информационной политике Подмосковья. Вот его полный текст (орфография оригинала сохранена):

«24 декабря 2014 года.

Уважаемый Леонид Валерьевич!

В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» №2124-1-ФЗ от 27.12.1991 и Положением о Главном управлении по информационной политике Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области №362/21 от 05.06.2013, в Ваш адрес направляется информационное сообщение, имеющие признаки дискредитации деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области.

Прошу Вас дать поручение в максимально короткий срок (не более двух рабочих дней) подготовить ответ на сообщение и направить его в Главное управление по информационной политике Московской области для публикации в СМИ либо самостоятельно разместить его в издании, опубликовавшем сообщение или ином издании средств массовой информации, указав источник сообщения.

О самостоятельно подготовленном ответе прошу проинформировать Главное управление по информационной политике Московской области, указав издание средства массовой информации, опубликовавшее Ваш ответ и дату публикации.

С уважением, заместитель руководителя С.В. Водопетов».

К письму приложен текст публикации на портале Energyland.info от 19 декабря «Московские аэропорты в ожидании коллапса», в которой рассказывается о застройке с разрешения московских чиновников охранной зоны Кольцевого МНПП, что категорически запрещено нормативной документацией. Охранная зона многониточных нефтепроводов ограничена условными линиями, проходящими в 25 м от осей крайних трубопроводов с каждой стороны. В этой зоне запрещено размещать коллективные сады и огороды, возводить дома и хозяйственные постройки, препятствующие его обслуживанию, а также производить любые работы, которые могут привести к повреждению трубопровода. Сведения об охранной зоне нефтепродуктопровода находятся в открытом доступе, сообщило издание, они внесены в государственный кадастр недвижимости и указаны на публичной кадастровой карте Росреестра. Тем не менее, по данным компании «Мостранснефтепродукт», входящей в ОАО «Транснефть», на 19 ноября 2014 г. выявлено 114 случаев нарушения охранной зоны этого трубопровода. Компания обратилась с письмами за подписью президента компании к губернатору Подмосковья, в Ростехнадзор и Министерство природных ресурсов с просьбой принять меры. Обращение в администрацию Подмосковья было отправлено еще 28 августа, ответа до сих пор нет, так что приведенной выше письмо приходится считать единственной реакцией властей Московской области на ситуацию с незаконной застройкой охранной зоны МНПП.

Реакция более чем странная, так как в публикациях СМИ не дается оценка деятельности подмосковных чиновников, приводится только информация о ситуации. Фактически, руководство Главного управления по информационной политике Московской области добровольно признало, что данная информация «дискредитирует» деятельность исполнительных органов государственной власти Московской области, с чем трудно не согласиться.

Отметим также, что письмо (с орфографическими ошибками!) направлено областному министру энергетики, который не имеет ни малейшего отношения к выдаче разрешений на строительство.

Статья, не понравившаяся подмосковным чиновникам, заканчивалась словами: «Осталось увидеть, кто дождется первым – нефтяники ответа чиновников или чиновники - фонтана из-под земли, горящих домов, коллапса на Московском авиаузле». По-прежнему ждем-с.

Справка. Московский кольцевой нефтепродуктопровод (КНПП) представляет собой три закольцованных нитки трубопроводов, по которым не смешиваясь транспортируются бензин, дизельное топливо и авиакеросин. КНПП подсоединен отводами к аэропортам Шереметьево, Внуково и Домодедово. Общий объем топлива, поступающего в аэропорты Московского авиаузла (МАУ), составляет порядка 1,5 млн тонн в год. Авария на трубе означает остановку работы аэропортов. Постройки в охранной зоне препятствуют обслуживанию Кольцевого МНПП, а в случае аварии означает остановку работы аэропортов и создают реальную угрозу для населения Московской области.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: