МЧС и прокуратура Московской области ответят за застройку охранной зоны московского Кольцевого МНПП

29 января 2015, 23:35

Депутат Государственной Думы И. Костунов направил Прокурору Московской области А. Захарову и начальнику Главного управления МЧС по Московской области С. Полетыкину запросы о застройке охранной зоны Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (Кольцевого МНПП), проходящего по территории Московской области, сообщает издание «Транспорт нефти».

Сотрудниками ОАО «АК «Транснефть», говорится в запросе депутата, были выявлены многочисленные нарушения режима охранной зоны, создавшие реальную угрозу техногенной катастрофы. Всего по состоянию на 19 ноября 2014 г. в охранной зоне было выявлено 114 нарушений, в частности, нахождение людей и строений в опасной зоне, невозможность беспрепятственного доступа на территорию обслуживающих служб. К своим запросам И. Костунов приложил скриншот карт застройки на 15 листах, подтверждающих наличие строений в охранной зоне МНПП.

Депутат потребовал от руководителей Прокуратуры и МЧС сообщить, какие меры приняты с целью устранения выявленных нарушений, а также «инициировать привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях режима охранной зоны».

Кольцевой МНПП представляет собой три закольцованных нитки трубопроводов, по которым, не смешиваясь, транспортируются бензин, дизельное топливо и авиакеросин. КНПП подсоединен отводами к аэропортам Шереметьево, Внуково и Домодедово, которые получают через продуктопровод порядка 1,5 млн тонн авиакеросина в год. Топливо в МНПП поступает с Московского и Рязанского НПЗ.

В охранной зоне магистральных трубопроводов с нефтью и нефтепродуктами (25 м с каждой стороны) любое строительство запрещено, однако проверка, проведенная трубопроводной компанией, показала, что подмосковные чиновники выдали более сотни разрешений на использование охранной зоны под жилищное строительство, дачные участки и производственно-торговые объекты.

В конце августа «Транснефть» обратилась к губернатору Московской области по поводу незаконного строительства, но письмо остался без ответа. В Ростехнадзоре письмо «Транснефти» перенаправили в Прокуратуру Московской области.

На публикации СМИ, в которых описывалась ситуация с застройкой охранной зоны, грозящая техногенной катастрофой, среагировало Главное управление по информационной политике Московской области. Там пришли к заключению, что изложенные факты содержат «признаки дискредитации деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области», и предложили разобраться с проблемой областному министерству энергетики. Министр Леонид Неганов в декабре прошлого года созвал большое совещание по поводу незаконной застройки охранных зон Кольцевого МНПП и линий электропередач, проходящих по территории области. Московское отделение Федеральной сетевой компании выявило в охранных зонах ЛЭП по Московского региону «более 1300 объектов движимого и недвижимого имущества», что, по заключению энергетиков, может привести к нарушению бесперебойного энергоснабжения потребителей и угрозе жизни и здоровью людей. Министр Неганов поручил администрациям муниципальных образований разработать «дорожные карты» по устранению указанных нарушений.

Официальные органы обязаны ответить на запрос депутата. Но видно пока за решение проблемы не возьмется первое лицо региона, реальные действия по предотвращению потенциальных техногенных катастроф откладываются на неопределенное время.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: