Кирилл Полищук: Харьковские соглашения не дали ожидаемого прорыва между Россией и Украиной

30 апреля 2011, 12:52

В годовщину харьковских соглашений, за которые 27 апреля 2010 года синхронно проголосовали парламенты России и Украины, можно подвести первые итоги и оценить последствия этого важного события для межгосударственных отношений. Как известно, предметом Харьковских соглашений стали самые животрепещущие для каждой из стран вопросы – сроки пребывания Черноморского Флота Российской Федерации (ЧФ РФ) в Крыму и стоимость российского газа для Украины. Для их решения была придумана оригинальная формула, где стодолларовая скидка на газ предоставлялась Украине в обмен на льготное базирование флота до 2042 года. В то же время реализация задекларированных в Харькове совместных проектов в энергетике, авиастроении и судостроении пока тормозиться как одной, так и другой стороной. После газовых конфликтов и информационных войн недавнего прошлого, быстро наладить взаимовыгодное сотрудничество оказалось не просто. Развитию успешного экономического партнерства между странами мешает как инертность чиновников, так и устойчивые мифы, на которых успешно спекулируют политики двух государств.

Несмотря на весьма спорную экономическую выгоду харьковских соглашений, только благодаря их заключению украинская власть решила тактическую задачу снижения стоимости газа для экономико-образующих предприятий. В свою очередь, Россия получила возможность стратегического планирования своего военного присутствия в черноморском регионе. В политической плоскости международный договор снял былую напряженность, как в отношениях между Россией и Украиной, так и на Крымском полуострове, где согласно соцопросам, продление сроков базирования ЧФ РФ одобряет подавляющее большинство населения.

Стоит отметить, что в Украине последствия харьковских соглашений оцениваются далеко не так однозначно как в РФ. В украинском политикуме существует устойчивое мнение о том, что Украина подписала документ на изначально невыгодных условиях. Оппозиция трактует этот международный договор как противоречащий конституции и ведущий к потере суверенитета. В свою очередь, провластные политики называют харьковские соглашения вынужденными и неизбежными ввиду подписания невыгодных контрактов с Газпромом в январе 2009 года. Повышение тарифов на газ и коммунальные услуги, на которые пошла украинская власть вопреки декларациям о сохранении благодаря харьковским соглашениям прежних расценок на услуги ЖКХ для населения, вызывает недовольство в обществе и способствует снижению рейтинга действующей власти.

Таким образом, годовщина судьбоносного голосования в украинском парламенте, которое 27 апреля 2010 года ратифицировало межгосударственные договоренности, становится для украинских политиков хорошим поводом напомнить о своих патриотических убеждениях. В связи с чем, в информационном пространстве все отчетливее звучат требования отдельных представителей оппозиции денонсировать харьковские соглашения. Более того, этот лозунг может стать ключевым элементом избирательных кампаний некоторых политических сил и кандидатов-мажоритариев на парламентских выборах 2012 года. При этом денонсация харьковских соглашений, по всей видимости, пополнит список заведомо невыполнимых предвыборных обещаний, которые провозглашаются не столько с целью претворения в жизнь, сколько для декларации определенной позиции и для консолидации протестного электората.

Для Украины разрыв данного международного договора может обернуться крайне тяжелыми экономическими последствиями, о чем не могут не знать политики, выдвигающие громогласные лозунги. Известно, что скидка на газ в размере 100 долларов, которую в течение последнего года Россия предоставляла Украине, на самом деле является авансовой платой за пребывание ЧФ РФ Крыму. Следовательно, отказ от выполнения харьковских соглашений может обернуться для Украины не только обострением отношений с северным соседом и повышением цен на газ, но и катастрофическим увеличением государственного долга. Кроме этого, можно прогнозировать рост социальной напряженности и углубление экономических проблем, как в Севастополе, так и на Крымском полуострове в целом. В условиях посткризисного мира, любой здравомыслящий политик вне зависимости от своих взглядов, вряд ли пойдет на шаг, который может повлечь столь печальные последствия для страны. Поэтому шансы денонсации харьковских соглашений можно оценивать как весьма призрачные.

Кирилл Полищук, Председатель Христианско-демократической партии Украины

Ссылки по теме

Подписаться на новости: