Сергей Мороз: Итоги протокольного визита Медведева в Киев

04 мая 2011, 16:50

Визит Российского президента в Украину в годовщину Чернобыльской катастрофы 26 апреля, как и предполагалось, не стал новой вехой в украинско-российских отношениях. В преддверии Президентских выборов в России, Дмитрий Медведев сознательно избегал вопросов, вызывающих серьезные разногласия с украинской стороной. Акцент российского лидера на увеличении товарооборота между странами, равно как и заявление о преодолении кризиса на межличностном и межгосударственном уровне являются не более чем констатацией свершившегося факта. При этом так и не последовало каких-либо сигналов о выходе отношений между странами на качественно новый уровень.

С другой стороны, визит президента Медведева положил начало новой тенденции в отношениях двух стран. После того, как премьеру Путину в течение недавнего визита в Украину так и не удалось сдвинуть с мертвой точки процесс интеграции Украины в таможенный союз (ТС), президент Медведев предпочел обойти этот сложный вопрос в своей публичной риторике в Украине. Подобное игнорирование темы ТС в адресованных Украине публичных выступлениях российских лидеров, свидетельствует о стремлении временно «изъять из оборота» непопулярную тему, которая будоражит общественное мнение в Украине.

Вместе с этим Россия  опять старается занять в отношении Украины сугубо прагматичную позицию. Как всегда, прибегая к любимой козырной карте, которой является цена на газ, Россия, по всей видимости, будет добиваться от Украины не столько вступления в ТС, сколько большей сговорчивости в вопросах углубления сотрудничества в энергетике, авиастроении и других интересных для Москвы отраслях. Так, заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о повышении к концу 2011 года цены на российский газ для европейских потребителей до 500 долларов недвусмысленно обозначает начало больших газовых торгов. В связи с чем, тема СП между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» может реанимироваться на новом уровне в самое ближайшее время.

Президент Медведев накануне президентских выборов в РФ предпочел не накалять страсти в отношениях между странами, а выступить этаким «голубем мира», развивающим гуманитарное сотрудничество между странами. Здесь усматривается некий реверанс перед президентом Януковичем, который являясь верующим Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В связи с этим, весьма показательным стал  нынешний 3-дневный визит Патриарха Кирилла, который, как известно, является одним из основных идеологов актуальной концепции «русского мира». Примечательно, что в Свято-Ильинском храме Чернобыля, который посетили президенты Украины и России, молебен отслужил не украинский пастырь, а именно российский Патриарх.

Неприятный фон «чернобыльскому» визиту Дмитрия Медведева создал президент Белоруссии.  Нарочито скандальные  высказывания Александра Григорьевича в о степени  вшивости украинского лидера, который якобы пренебрег Минском ради Брюсселя, красноречиво обозначили диссонанс в политической ориентации ближайших соседей и партнеров России. Лукашенко в данном случае, озвучил то, что российские лидеры, по всей видимости, опасаются заявить в адрес Украины из соображений политкорректности. Не секрет, что нынешняя ориентация Киева на Брюссель, вызывает закономерное раздражение у восточных соседей. Но, как показал последний визит Медведева, Россия в преддверии президентских выборов, предпочитает не драматизировать разногласия, а ради углубления дружественных отношений с Украиной пока  готова вместо интеграционного процесса  выстраивать взаимовыгодные межгосударственные отношения.

Сергей Мороз, директор Российско-Украинского центра «Интеграция»

Ссылки по теме

Подписаться на новости: