В Брянской области бизнес по скупке земли над нефтепроводом процветает

16 декабря 2015, 03:13

Владелец 27 участков земли в Брянской области над нефтепроводом БТС-2 требует от «Транснефти» 18 млн рублей за право пользования своими участками.

Александр Каструба, бывший работник «Транснефти», скупивший эти самые 27 точечных участков, на которых располагаются объекты, связанные с эксплуатацией нефтепровода БТС-2, пытается «выкрутить руки» государственной монополии. На этих участках расположены притрассовые проезды, переезды, предупреждающие знаки, опоры ЛЭП и т.д. Участки скуплены с целью шантажа государственной компании, так как, к примеру, один из участков имеет площадь 1 кв. метр – на нем расположена опора ЛЭП, ведущей к объектам нефтепровода. На другом участке площадью 6 кв. м находятся предупредительные знаки нефтепровода.

Бизнес по скупке земли над нефтепроводами и нефтепродуктопроводами с целью последующего шантажа их владельцев приобрел в России широкий размах, сообщает  rf-region.ru. Особенно эта практика распространена в Поволжье, где имеется разветвленная сеть трубопроводов. В этом году наиболее острая ситуация возникла в Самарской области, где ООО «Оптима» препятствовала проведению регламентных работ и устранению дефектов на трубопроводах АО «Транснефть – Приволга» и АО «Транснефть – Прикамье». Обращения компаний к губернатору и силовым органам результата не дали. Добраться до труб ремонтникам удалось только с помощью региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, которая объявила в районах прохождения труб режимы «Повышенная готовность» и «Чрезвычайная ситуация».

Ситуация с газопроводами в стране принципиально иная. Закон о газоснабжении и другие нормативные акты категорически запрещают размещать в охранных зонах газопроводов любые постройки и препятствовать доступу к трубам сотрудников эксплуатирующих организаций. «Транснефть» в течение двух десятилетий пытается добиться принятия аналогичных законодательных актов в отношении нефте- и нефтепродуктопроводов, но безрезультатно. Землю в охранных зонах интенсивно раскупают для шантажа владельцев труб или для организации врезок в трубопроводы с целью хищения нефти и топлива, доходы этого криминального бизнеса в целом по стране оцениваются в сотни миллиардов рублей.

Исправить ситуацию не помогло даже личное указание президента РФ Владимира Путина, одобрившего 30 июля нынешнего года предложения «Транснефти» по изменению действующего законодательства для повышения безопасности трубопроводов. Земли над трубами с нефтью и топливом продолжают скупать, а в охранных зонах строят жилые дома с разрешения местных чиновников.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: