Перед нотариатом поставили задачу обеспечения юридической чистоты сделок

20 февраля 2016, 20:53

Федеральная нотариальная палата провела посвященную вступившим в силу в 2016 году положениям Федерального закона №391-ФЗ пресс-конференцию «Защита прав участников гражданского оборота». Участники мероприятия говорили о расширении в сделках с недвижимостью полномочий нотариусов.

Было подчеркнуто, что для так называемых проблемных сделок новым законом устанавливается обязательная нотариальная форма. Это касается продажи долей в квартирах и сделках по продаже недвижимого имущества несовершеннолетних или ограниченно дееспособных лиц. Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов подчеркнул, что перед нотариатом поставлена задача обеспечить юридическую чистоту сделок.

В сделках с недвижимостью закон расширил полномочия нотариата за счет введения высокого уровня имущественной ответственности нотариусов за совершенные нотариальные действия.  Нотариус, оформивший сделку, несет личную имущественную ответственность, при этом каждый нотариус имеет как коллективную, так и личную страховку профессиональной ответственности.

Также были существенно снижены нотариальные тарифы по сделкам с недвижимостью. Теперь они становятся доступными большинству.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: