Москва первой простимулирует самозанятых «выйти из тени»

06 октября 2018, 23:20

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица готова выступить пилотным регионом, в котором протестируют новую систему налогообложения самозанятых. Новая система предлагает самозанятым, которые не имеют работодателя и наемных сотрудников, оплачивать ежемесячно 4% с дохода, получая при этом освобождение от подоходного налога. Для юридических лиц ставка налога – 6%.

Пока эксперты рассуждают сколько самозанятых «выйдет из тени», мэр Москвы заявил, что эксперимент поможет легализовать доходы и увеличить поступление средств в пенсионную систему.

Всего в России по разным подсчетам насчитывается от 3,5 до 15 миллионов самозанятых. По предварительным опросам треть из них готовы оплачивать 4% с дохода, еще треть колеблется в выборе ставки, а около 27% пока не знают о нововведении.

Москва имеет в своем активе успешный проект легализации самозанятых - патентную систему налогообложения. Патент за фиксированную цену на требуемое количество месяцев освобождает самозанятого от подачи деклараций, ведения бухучета и выплаты прочих налогов. Такая форма легализации оказалась востребованной. Как рассказал заммэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за 6 месяцев 2018 года москвичи приобрели свыше 66 тысяч патентов на 5,3 млрд рублей, в прошлом году эта сумма составила 4,6 млрд рублей. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: