На пять лет продлено освобождение от уплаты таможенной пошлины на ввоз культурных ценностей в страны ТС

18 августа 2012, 20:13

Евразийской экономической комиссией продлен до пяти лет срок беспошлинного ввоза культурных ценностей. Ранее этот срок составлял один год. Этот режим распространяется на ценности, которым более ста лет, он подразумевает освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин в течение установленного времени, при условии, что ввозимые экспонаты будут оставаться в собственности иностранного лица. 

Действовавший ранее режим временного ввоза ценностей культуры ограничивался сроком в 1 год. Это положение приводило к тому, что декларанты были вынуждены многократно вывозить, а потом снова ввозить свои экспонаты, к примеру, для продолжения выставок. Подобное требование создавало не только дополнительные административные сложности и финансовые затраты для тех, кто декларирует культурные ценности, но и подвергало их дополнительной опасности, так как любая транспортировка может быть для экспонатов травматичной. Об этом рассказал министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев. 

Евразийская экономическая комиссия, имеющая статус  наднационального органа управления, была создана по решению глав  РФ, Республики Казахстан и Республики Беларусь в конце 2011 года. Она является постоянно действующим единым регулирующим органом ТС и ЕЭП. Эта организация не подчиняется напрямую ни одному из правительств трех государств. Решения комиссии считаются обязательными для исполнения на территории трех стран-членов ТС. ЕЭК призвана решать основную задачу - обеспечение условий развития и функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Одной из задач ЕЭК также является внесение и рассмотрение предложений по вопросам дальнейшего развития интеграции.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: