Равноправным членом ЕАЭС очень скоро станет Армения

02 августа 2014, 02:50

К Евразийскому экономическому союзу вскоре присоединится Армения, став его равноправным членом. Продолжаются активные диалоги с Киргизией. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил об этом в беседе с начинающими  дипломатами Таджикистана. Он сказал, что приоритетным направлением внешней российской политики в стратегическом плане является укрепление и расширение отношений с соседями по СНГ.

Далее он подчеркнул, что его страна понимает важность устанавливаемых при расширении евразийской интеграции новых реалий. Ее основой являются Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана и Таможенный союз. Руководители трех государств 29 мая этого года подписали в столице Казахстана Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Он определяет начало деятельности союза с  января 2015 года.

С этого момента взаимодействие этих государств начнет осуществляться на более высоком уровне качества. Планируется сформировать общий рынок и единый центр экономического развития. Передвижению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы будет гарантирована полная свобода. Благодаря ЕАЭС откроются благоприятные перспективы для инвестирования, бизнеса, а главное, для всего населения этих стран. Лавров заметил - Союз для других государств открыт, если они готовы разделять принципы и цели евразийской интеграции.

На этой же встрече в Астане участники договорились до начала июля урегулировать оставшиеся вопросы о присоединении Армении к ЕАЭС. Позже Овик Абрамян, премьер-министр Армении, встречался с коллегой из России Дмитрием Медведевым, после чего было заявлено о вероятности подписания ожидаемого соглашения в конце октября.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: