Сокращение экспорта нефти Россией не касается Белоруссии

09 августа 2014, 08:55

 

По сообщению госпредприятия  "ЦДУ ТЭК", нефтяные компании России за период с января по июль 2014 года сократили экспорт в страны ближнего зарубежья на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году. Одновременно в отдельные страны поставки российской нефти возросли.

Республика Беларусь получила на 0,1% больше, чем в прошлом году за тот же период, -  13,103 млн.т. нефти. Так же и НПЗ, находящиеся в республике, - «Нафтан» и МНПЗ, получили более 2 млн.т.  Все российское сырье в соответствии с предварительно достигнутыми договоренностями было поставлено по нефтепроводу.

Казахстан, еще один партнер Российской Федерации по Евразийскому союзу, получил  17,306 тыс.т. нефти. Следует заметить, что и Казахстан, и Белоруссия – это нефтедобывающие страны. Белоруссия полностью перерабатывает российское сырье, а свою нефть  в сыром виде продает Евросоюзу.

 У казахских компаний возможности на поставки нефтепродуктов и самой нефти в Белоруссию и транзитом через нее в ЕС ограничены. В настоящее время Казахстан  экспортирует свои углеводороды в Китай. Россия и Казахстан применяют между собой своп-схемы: нефть казахской стороны фактически поставляется в КНР по российским контрактам, а Россия все объемы поставок казахстанским партнерам компенсирует. Это позволяет России минимизировать издержки.

Эксперты считают, что совсем скоро вопросы поставок казахстанской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию через Россию трубопроводным транспортом будут решены. Этого активно добиваются в правительстве Минска. Также у Минска есть оптимистичная  перспектива, - неуплата в бюджет России вывозных пошлин на нефтепродукты, которые вырабатываются из российской нефти на белорусских НПЗ.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: