Весной будущего года начнет действовать научный Водный центр стран ЕАЭС

15 октября 2014, 21:14

Ученые и эксперты, работающие в водохозяйственной сфере  стран – участниц ЕАЭС, намерены создать научный Водный центр стран ЕАЭС. Решение об этом было принято управленцами отрасли и сообществом ученых - участниками заседания в РосНИИВХ города Екатеринбург.

По словам Н.Прохоровой, директора РосНИИВХ, первоначально Центр станет действовать в качестве общественной организации. Произойдет добровольное объединение  различных организаций этого профиля на территории стран ЕАЭС и тех, кто хочет стать членом союза. Позже объединение планируется реорганизовать в полноценную официальную структуру.

Одна из основных целей научного Водного центра, заявила Прохорова, – синхронизировать и привести в гармонию законы в сфере водного хозяйства, особенно по сопредельным объектам водных ресурсов. В течение десятилетий в этом направлении каждая страна действовала так, как ей было удобно, выгодно, перегораживались реки, велось беспорядочное строительство, много было экологических потерь, сказал представитель Казахстана Малик Бурлиев.

 Бардух Габриелян, ученый из Армении, подчеркнул, что наиболее важно, помимо оценки водных объектов, проводить совместные исследования в областях гидрофизики, гидроэкологии, гидрохимии и гидробиологии.

Формальное преобразование общественного Водного центра в административный орган планируется объявить на конгрессе «Чистая вода России» в марте следующего года в Екатеринбурге.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: