Географическое положение Республики Сербия не станет препятствием для вступления в Евразийский Союз

04 сентября 2012, 18:20

Недавно Андрей Смирнов – вице-президент Фонда Развития Европейского Сотрудничества – заявил, что проектами интеграции в Евразийский союз заинтересовалась Сербия и страны Латинской Америки. Это заявление прокомментировал эксперт Петр Искендеров из Института славяноведения. Он считает вполне реальным движение Сербии в евразийском направлении, и это доказывает пример интеграционных проектов Европейского Союза.

В частности он сказал, что вхождение Сербии в Евразийский союз вполне реален, ведь все интеграционные проекты, реализуемые сейчас и в рамках Евросоюза, и на Евразийском пространстве, как известно, не имеют жесткой привязки к географическому положению. В качестве примера он привел то, что Евросоюз развивает сотруднические программы «Восточное партнерство» и «Средиземноморский союз», также ЕС активно сотрудничает и со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Формально, по словам Искендерова, географические признаки соблюдаются далеко не всегда.

В вопросах выбора государством пути своего развития большее значение имеет не географическое нахождение, а именно политический выбор. Учитывая, что с Евросоюзом у Сербии сложились довольно сложные взаимоотношения, а также то, что большинство сербского населения поддерживает именно интеграцию с РФ и со странами СНГ, то в случае проявления Белградом политической воли перспективы интеграции Сербии в Евразийский Союз становятся достаточно высокими.

Напомним, что Андрей Смирнов заявлял, что евразийский проект не предусматривает ограничение по географическому признаку. Эта идея - Евразийской интеграции - будет повсеместно продвигаться, так как она может быть интересна для многих государств, которые стремятся найти новые пути своего развития.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: