Евразийские проекты и.о.главы Оренбуржья поддержали эксперты

30 августа 2014, 21:18

Как известно, 28 августа в Оренбурге проходила международная научно-практическая конференция «Оренбуржье — сердце Евразии». На ней экспертами из Белоруссии России, Казахстана и Киргизии обсуждались роль приграничных регионов в увеличении евразийского сотрудничества и перспективы развития интеграции в рамках ЕАЭС.

Юрий Берг, и.о. главы Оренбургской области, заявил о намерении превратить Оренбуржье в один из центров ЕАЭС. Амбициозные цели области, активная и конструктивная позиция руководителя региона обратили на себя внимание экспертов. Как подчеркнул директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Евгений Хотулев, регион имеет  массу возможностей стать важным евразийским центром, заработать известность и положительный имидж.

Известный политолог Евгений Минченко позитивно оценил инициативу и.о.губернатора Ю.Берга создать на базе области «сухой порт». Он отметил дальновидность руководителя, который задолго до введения против России санкций начал реализовывать программу аграрной мобилизации, сделав ставку на развитие села. Планы увеличить посевные площади в 1,5 раза сегодня, как никогда, актуальны. Но необходимо решить вопросы с обработкой и стандартизацией для торговых сетей выращенной сельхозпродукции, подчеркнул Минченко. Также он сказал, что нужно параллельно продумать вопрос о транспортном коридоре не только в китайском направлении, но и в иранском. Это позволить осваивать рынки стран, которые не применяют санкции против России.

Политолог Семен Уралов уверен, что в Оренбуржье есть готовая логистическая система, но не стоит медлить, потому что конкуренция очень высока. Получит преимущество тот, кто раньше начнет действовать. И Оренбургский регион уже сделал конкретные шаги.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: