Большинство жителей Казахстана и России поддерживает евразийскую интеграцию

25 сентября 2014, 20:36

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития и «Евразийский монитор» - международное исследовательское агентство, провели очередное социсследование «Интеграционный барометр» о поддержке евразийских интеграционных процессов. Опрос показал рост поддержки присутствия в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве населением России и Казахстана более 11% - соответственно 79% и 84%. В Белоруссии к участию в ТС положительно относятся 68% жителей. Исследователи пришли к выводу, что объединительное движение на евразийском пространстве меньше всего одобряет население Украины и Азербайджана.

В исследовании подчеркивается, что опрос по различным сторонам интеграции евразийских стран позволяет резюмировать – «интеграционное ядро» Евразийского экономического союза продолжает формироваться и кристаллизовываться.

Анализ мнений жителей государств региона СНГ в целом показал, что Россия считается наиболее привлекательной страной для объединения. Больше всего позитива в этом отношении проявляют жители Киргизии и Таджикистана – Россию в них выбрали больше половины опрошенных. С положительной стороны проявляется отношение к взаимодействию с Россией у населения Белоруссии, Армении, Молдавии и Узбекистана. А вот жители России наиболее привлекательными для объединения государствами назвали Казахстан и Белоруссию. Об интеграции с Украиной одобрительно отозвалось лишь менее трети россиян.

Главный вывод исследования: по трем основным направлениям – экономика, культура и политика - для Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, а вместе с ними и Белоруссии и Армении, постсоветское пространство сохраняется основным вектором притяжения. 

Ссылки по теме

Подписаться на новости: