Договор о создании Евразийского экономического союза ратифицирован СФ России

04 октября 2014, 01:49

Договор о создании Евразийского экономического союза ратифицирован российским СФ 1 октября, первой из стран, участвующих в Таможенном Союзе. Документ председатель сената Валентина Матвиенко уже назвала историческим. Она подчеркнула, что этот шаг еще более углубит взаимодействие с Казахстаном, Белоруссией и другими странами бывшего СССР.

Все комитеты Совета Федерации, сказал Владимир Джабаров, и.о.главы комитета по международным делам, рекомендовали палате ратифицировать судьбоносный для многих государств договор. Он же подчеркнул, что в согласованные сроки ратификация договора осуществляется в трех странах одновременно.

Зампредседателя СФ Ильяс Умаханов заявил, что принятие этого значимого документа особенно необходимо в период беспрецедентного давления Запада на Россию в политической и экономической сферах, помогая объединиться. Фактически, начинает действовать уникальный, многоформатный механизм интеграции, добавил политик.

В настоящее время  ЕАЭС – это наиболее современный вид взаимоинтеграции стран. Предполагается, что союз начнет свою деятельность с начала 2015 года. В ближайшие дни его должны ратифицировать партнеры России - Казахстан и Белоруссия. Президент Лукашенко уже  направил документ в Верховный совет для утверждения. В нижней палате Казахстана, мажилисе, также законопроект о ратификации уже одобрен. Впоследствии в ЕАЭС планируют вступить Киргизия и Армения. 

Ссылки по теме

Подписаться на новости: