Евразийская интеграция – фактически свершившийся факт

23 декабря 2014, 10:50

В столице состоялся круглый стол «Евразийский проект-2015 — воплощение ожиданий государств общего соседства?», где эксперты и политологи обсуждали вопросы интеграции государств, бывших ранее частью Советского Союза, в частности, создание ЕАС. Как отметил Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, двадцать пять лет назад произошел распад соцлагеря.

Тогда казалось многим, считает эксперт, что налаживание связей с миром Запада, взаимодействие с Европой, принесут гражданскому обществу сытость и свободу. Каждая вновь образованная страна надеялась из категории вторых стран пробиться в первый. Однако, к сожалению, получилось далеко не так, как мечталось многим. И евроинтеграция для государств СНГ получилась иной, не такой, как ожидалось, а для некоторых стран не произошла до сих пор.

После распада соцлагеря экономически благоприятно развиваются лишь Вьетнам и Китай. Россия, заявил Руслан Гринберг, подобными достижениями гордиться не в состоянии. Более 50% населения невозможно считать средним классом. СНГ существует очень формально и показал себя недееспособной организацией. И лишь спустя 20 лет Россия стала инициатором процесса интеграции – созданием Евразийского союза.

Процесс идет очень трудно и болезненно. Россия сделала огромные уступки для всех партнеров союза. Каждая страна в ЕАС полностью независима и имеет право вето на принятие любых постановлений, хотя возможности экономики России по сравнению с Белоруссией и Казахстаном составляет от общей доли 80-85%.

И, несмотря на трудности, уверен эксперт, евразийская интеграция – свершившийся факт. Главное, чтобы ЕАС оставался организацией именно экономической и не превратился бы в копию Советского Союза.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: