Ханчжоу становится зоной демонстрации развития частной экономики Китая

14 января 2019, 03:21

9 ноября прошлого года в городе Ханчжоу на востоке Китая состоялась масштабная конференция по вопросам мобилизации ресурсов, в рамках которой была озвучена стратегия на создание бизнес-среды мирового класса и превращение региона в зону демонстрации достижений высококачественного развития частной экономики Китая. В ходе мероприятия состоялась презентация шести инициатив и двадцати восьми специальных административных мер, направленных на усовершенствование госуслуг, привлечение инвестиций и стимулирование торговли, развитие промышленности, поддержку предпринимательства и новаторской деятельности, повышение качества окружающей среды и уровня жизни, создание условий для верховенства права.

«Эти меры, охватывающие сразу несколько аспектов, включая формирование аппаратно-программных комплексов и промышленное развитие, представляют собой самые мощные реформаторские начинания, реализованные властями Ханчжоу за последние несколько лет. Их цель - вдохнуть новую энергию в деловой климат города и дать стимул для высококлассного экономического развития региона», - прокомментировал представитель Комитета по реформе и развитию г. Ханчжоу.

В последние годы руководство города активно трудится над созданием первоклассных условий для ведения бизнеса, отвечающих всем международным стандартам и передовым практикам. С этой целью власти Ханчжоу непрерывно оптимизируют структуру и механизмы административного управления, модернизируют и продвигают весь процесс развития реальной экономики с современным деловым климатом. Эти усилия позволили постепенно сформировать позитивную взаимосвязь между первоклассной бизнес-средой и высококачественным экономическим развитием.

ЧэнЯлин потребовалось всего полчаса, чтобы получить коммерческую лицензию через терминал самообслуживания для бизнеса. Учрежденная ею и ее бизнес-партнерами компания успешно обосновалась на территории Научно-технологического городка Сяша в Ханчжоу.

Благодаря активному реформированию процедур регистрации бизнеса время и объем документации, необходимые для получения госуслуги, были заметно сокращены, что позволило создать благоприятные условия для появления новых субъектов рынка. Лишь за первую половину 2018 года в регионе было зарегистрировано 64 тысячи новых компаний, что почти на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Власти Ханчжоу наращивают усилия и в сфере сокращения базы налогообложения, чтобы помочь компаниям в повышении собственной конкурентоспособности. За период с января по сентябрь прошлого года поступления от налогов, оплачиваемых компаниями местным фискальным органам, сократились на 15,43% по сравнению с тем же периодом 2017-го. Это позволило предприятиям уменьшить налоговое бремя, а также сэкономить на операционных и финансовых издержках.

Для представителей малого и среднего бизнеса, а также для компаний инновационной экономики, кроме уменьшения налогообложения и предоставления специальных грантов, власти Ханчжоу предусмотрели ряд специальных стимулирующих фондов. В их число входит фонд стимулирования предпринимательства и инвестиционной деятельности, который по состоянию на сентябрь 2018 года предоставил финансирование 473 проектам. В результате почти 5 млрд общественных инвестиций нашли свой путь в сферу инноваций и бизнеса. Благодаря этой поддержке были учреждены многочисленные платформы «массового предпринимательства и новаторства», включая площадки для совместного создания инноваций, технологические бизнес-инкубаторы и специализированные городки.

Кроме того, руководство Ханчжоу также предоставляет неместным инвесторам ряд специальных бесплатных сервисов - например, консультации по вопросам инвестиционной деятельности, продвижение и защиту инвестиций и т.д.

В числе других предприятий этой поддержкой воспользовалась и основанная в 2010 году компания Wedoctor. Благодаря содействию муниципального правительства Ханчжоу компании удалось заметно расширить масштабы своей «онлайн-клиники». В мае прошлого года Wedoctor стала единственным в мире предприятием сферы здравоохранения, вошедшим в рейтинг «30 самых дорогостоящих частных технологических компаний мира». На сегодняшний день Wedoctor уже снискала себе славу крупнейшего и самого успешного стартапа в сфере медицинских технологий, а ее стоимость оценивается в 5,5 млрд долл. США.

«Власти отвечают за климат, а бизнес - за здоровое развитие. Эта концепция как нельзя лучше воплощена в деловом климате Ханчжоу». По словам основателя Wedoctor Ляо Цзеюаня, кроме развития собственных возможностей, самым важным фактором успеха является способность идти нога в ногу с правительством.

«Заботьтесь о частной экономике, как о собственных глазах, и относитесь к частным компаниям, как к собственной семье». Член постоянной комиссии при Комитете КПК КНР в провинции Чжэцзян и секретарь городского партийного комитета Ханчжоу Чжоу Цзяюн подчеркнул, что частная экономика является внутренним двигателем экономического развития региона, а бизнес-среда - этот тот самый солнечный свет, живительная влага и плодородная почва, на которой взращивается частная экономика.

Для Ханчжоу частный сектор служит важным рыночным стимулом, а жизнеспособность и тенденции развития частных компаний выполняют роль флюгера при определении направлений для оптимизации делового климата и экономического развития города.

«Мне очень нравится в Ханчжоу. Прогресс, достигнутый административным руководством города в сфере предоставления госуслуг предприятиям, глубоко впечатлил меня. Я надеюсь, что мои усилия позволят дать мощный старт большого количеству местных высокотехнологичных компаний», - отметил глава правления и генеральный директор NetEase Дин Лэй. NetEase является ведущим китайским игроком отрасли Интернет-технологий. Компания пользуется высокой репутацией в самых разных сферах бизнеса, включая игровой сектор, электронную коммерцию, новостные СМИ, сервисы электронной почты, отрасль культуры и развлечений, онлайн-образование и т.д.

На фоне непрекращающегося усовершенствования бизнес-среды Ханчжоу постепенно становится китайским мегаполисом с мощной частной экономикой. В рейтинге «500 ведущих частных предприятий Китая-2018» 36 компаний являются выходцами из Ханчжоу, а по числу зарегистрированных на бирже фирм город вот уже 16 год подряд занимает первое место в стране.

«Ханчжоу считается важной базой для продвижения высококачественного развития и оптимизации делового климата». По словам Чжоу Цзянюна, муниципальные власти и дальше будут следовать концепции идеального сочетания эффективного рынка и активного правительства, продолжая работать над усовершенствованием политики промышленного развития, предоставлять внимательный и ненавязчивый сервис и прилагать усилия для формирования условий, способствующих здоровому росту бизнеса. Он также подчеркнул, что руководство города будет не только поощрять компании из других регионов вкладывать средства в Ханчжоу, но и обеспечит местным компаниям возможности для «вечнозеленого» процветания.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: