Подписан эпохальный договор о создании Евразийского экономического союза

29 мая в Астане президентами трех стран – РФ, Казахстана и Беларуси – был подписан эпохальный договор о создании Евразийского экономического союза. Это событие стало знаковым в сфере евразийской интеграции. Подписание договора о ЕАЭС – это следующая ступень интеграции, реализация которой начнется уже с 1 января 2015 года.  

29 апреля Армения подпишет договор о вступлении в Таможенный союз

По словам министра экономики республики Ваграма Аванесяня, договор о вступлении Армении в Таможенный союз будет подписан уже 29 апреля. Также министр сообщил, что несмотря на установленную дату подписания, переговорный процесс, касающийся количества и формата изъятий по таможенным пошлинам, предоставляемым Армении при вступлении, в настоящее время продолжается.  

Армения наравне с другими участниками будет сооснователем Евразийского союза

По мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития, политолога Григория Трофимчука, Армения должна подписать договор о создании Евразийского союза наравне с другими участниками этого интеграционного процесса во избежание стратегической ошибки. Если же Армения не будет принимать участие в подписании основополагающих договоров, то есть не станет сооснователем ЕАЭС, то этим могут воспользоваться недоброжелатели евразийской интеграции.  

Армения готова параллельно вступлению в Таможенный союз сотрудничать с ЕС

Спикер Нацсобрания Армении Овик Абрамян заявил, что Армения готова сотрудничать с Европейским союзом параллельно со вступлением в Таможенный союз. Это заявление было сделано в понедельник, 7 апреля, во время конференции в Вильнюсе председателей парламентов стран Евросоюза и участников «Восточного партнерства».  

Продукты из Армении заменят Таможенному союзу украинские?

Армения собирается ускорить присоединения к Таможенному союзу, такое заявления во время выходных сделал заместитель руководителя министерства иностранных дел Шаврш Кочарян. Оно сообщил, что соответствующая «дорожная карта» будет закончена до середины апреля.  

Вступление в Таможенный союз будет способствовать развитию конкуренции в Армении

Присоединение Армении к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России должно оказать положительное влияние на состояние экономической конкуренции в республике и ослабить те сегменты рынка, которые в настоящее время являются сверхконцентрированными с доминированием нескольких субъектов хозяйствования. Об этом во вторник, 4 февраля, на заседании армянского парламента заявил Артак Шабоян, являющийся председателем Государственной комиссии, отвечающей за защиту экономической конкуренции.  

Армения не намерена менять курс на присоединение к Таможенному союзу

Президент Армении Серж Саркисян, который в настоящее время находится с государственным визитом в Праге, провел пресс-конференцию после встречи со своим чешским коллегой. Отвечая на вопрос, заданный журналистом радио Свобода о причинах поспешности Армении при вступлении в Таможенный союз на фоне того, что Россия и Азербайджан продолжают развивать военное сотрудничество, Саркисян подчеркнул, что любая работа должна выполняться качественно и быстро.  

Решения о вступлении Армении в ТС будут приниматься на основе международного права

Как заявил во вторник, 21 января, в Баку белорусский посол Николай Пацкевич, все вопросы, которые связаны с присоединением Армении к Таможенному союзу, будут подвергнуты внимательному изучению, а все решения будут приниматься на основе международного права.  

Вступление в Таможенный союз даст Армении ряд экономических преимуществ

Армения отказалась парафировать Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом и резко изменила курс на интеграцию в Евразийский союз. Сотрудники Центра исследований Евразийского банка полагают, что присоединение Армении к Таможенному союзу произведет только положительный эффект.  

В 2014 году Армения станет членом Таможенного союза

В наступившем году Таможенный союз может пополниться новым участником. Причины для продолжения сближения Армении с Москвой носят военно-политический характер. Войска Армении продолжают контролировать территорию Нагорно-Карабахской республики и часть прилегающих азербайджанских районов. Баку намерен вернуть эти территории и готов сделать это военным путем.  

Подписаться на новости: