В Ереване открывается неформальный саммит ОДКБ

21 августа 2010, 19:22

20 августа 2010 года в Ереваны открылся двухдневный неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По информации пресс-службы Секретариата ОДКБ, президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана планируют обсудить ситуацию в Кыргызской Республике и коллективные меры ОДКБ по стабилизации обстановки в этой стране, а также предложения по совершенствованию системы антикризисного реагирования в формате организации.

Так как саммит носит неформальный характер, любой из президентов может предложить свою тему для обсуждения, которой не было в повестке. Помощник президент РФ Сергей Приходько, в частности, рассказал о том, что намерен обсудить на саммите российский президент: "Планируется, что президент России, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, согласует с остальными главами государств даты проведения в Москве очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — сказал Приходько.

Он также сообщил, что "по традиции по итогам неформального саммита не предполагается принятия каких-либо документов". "Тем не менее, — подчеркнул Приходько, — лидеры государств — членов ОДКБ, несомненно, придадут импульс подготовке решений будущего саммита, а, возможно, как это было после встречи в 2008 году в Боровом в Казахстане, выйдут на новые, прорывные решения.

Сегодняшний саммит — четвертая по счету неформальная встреча в истории ОДКБ. Первая состоялась в декабре 2008 года в Боровом (Казахстан), вторая — в конце июля — начале августа в Чолпон-Ате (Кыргызстан), третья — в мае 2010 года в Москве.

В программе нынешнего саммита нашлось место и культурным мероприятям. Президенты посетят озеро Севан.

В рамках саммита президенты стран-участников могут также провести ряд двусторонних встреч. Встречи российского и белорусского президента в рамках саммита не будет, хотя ранее в СМИ о ней сообщалось. Позднее появилась информация о том, что Дмитрий Медведев передумал встречаться с белорусским лидером.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: