Азербайджан и Россия договорились о границе и обсудили экономическое сотрудничество

04 сентября 2010, 20:12

В пятницу 3 сентября в Баку по итогам переговоров президентов России и Азербайджана Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева было подписано соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур. Таким образом, окончательно утверждена граница между Россией и Азербайджаном. Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице.

Соглашение по водным ресурсам предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе.

Встреча президентов России и Азербайджана была посвящена не только урегулированию границы, но и экономическому сотрудничеству двух стран. Дмитрий Медведев отметил, что по итогам года товарооборот между странами заметно упал. В текущем году намечается его рост и президент полагает, что нужно «подумать, как их закрепить, нужно подумать, чтобы найти новые идеи, новые проекты».

Старт экономическому сотрудничеству в ходе визита президента Россия дал договор между Госнефтекомпанией Азербайджана и российским холдингом «Газпром», который предусматривает увеличение закупок "Газпромом" азербайджанского газа в 2011-2012 годах. Соглашение принято в рамках визита в Азербайджан президента РФ Дмитрия Медведева. Еще в июне глаза «Газпрома» Алексей Миллер отмечал заинтересованность своей корпорации в азербайджанском газе и намерении выкупать весь объем предлагаемого страной "голубого топлива".


Поставки газа из Азербайджана в РФ начались 1 января этого года. ГНКАР и "Газпром" подписали в октябре 2009 года контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010-2015 годы с возможностью его пролонгации. Первоначально "Газпром" планировал закупить в этом году в Азербайджане 0,5 миллиарда кубометров газа, однако затем компании договорились удвоить этот объем. Таким образом, в 2010 году Россия закупит в Азербайджане миллиард кубометров газа, а в 2011 году еще раз удвоит закупку - до 2 миллиардов кубометров.

Как заявил накануне визита помощник президента Сергей Приходько, Россию и Азербайджан связывают "традиционно теплые доверительные отношения". Прошедшая встреча стала еще одним подтверждением этих слов.


Приходько сообщил, что в числе тем двустороннего сотрудничества - взаимодействие на Каспии, освоение природных ресурсов, защита экологии, вопросы межрегионального сотрудничества приграничных регионов, сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также инвестиционное взаимодействие.

Кстати, в ходе визита российского президента Ильхам  Алиев передал Дмитрию Медведеву пять православных икон, задержанных азербайджанскими таможенниками. Иконы пытались незаконно  вывезти из России контрабандой. Церемония передачи прошла в резиденции азербайджанского лидера, где проходят переговоры лидеров двух стран.

Как сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурного сотрудничеству Михаил Швыдкой, пять икон - некоторые в серебряных и золоченых окладах - относятся, по оценке российских экспертов, к началу 19 века.


По словам Швыдкого, пока точно неизвестно, откуда эти иконы. Предположительно, они могли быть похищены из одного из российских монастырей. Окончательную оценку ценности и состояния икон дадут специалисты Росохранкультуры, которые специально приедут для расследования в Баку.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: