Азербайджан, Турция, Казахстан и Туркмения объединяются в региональную организацию

20 сентября 2010, 20:49

16 сентября в Стамбуле состоялся IX саммит туркоязычных стран, на котором страны совместно приняли решение о создании региональной организации. В организацию войдут Азербайджан, Турция, Казахстан и Туркмения. Пятая страна-участница саммита Узбекистан воздержалась от вхождения в указанный альянс.

В ходе саммита участники также договорились о совместном праздновании 20-й годовщины независимости от СССР в рамках тюркского объединения. Для Турции это событие также стало знаковым, поскольку заметно повысило значение турецкой экономики, вывело ее на новые рынки сбыта.

В повестке дня также значился и вопрос о создании консультативного совещательного органа – Совета старейшин. Его возглавит, как ожидается, руководитель секретариата президента Турции Мустафа Исен. Совет старейшин будет определять, в том числе и направление культурного сотрудничества между тюркскими народами.

Главы государств единогласно отметили важность прошедшего саммита и намерены провести его как в 2011, так и 2012 году. Принимать саммит будут Казахстан и Киргизия соответственно.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: