Белоруссия отпустила двоих россиян задержанных во время беспорядков

30 декабря 2010, 19:55

Белорусская милиция отпустила двоих россиян, которые были задержаны в ходе беспорядков в Минсе 19-20 декабря. Информацию об этом подтвердила пресс-служба
посольства РФ в Белоруссии в лице пресс-секретаря Вадима Гусев. Имена освобожденных граждан РФ неизвестны.

По словам Гусева, россиян отпустили из следственного изолятора Жодино после отбытия десятидневного срока пребывания под стражей. Ранее сообщалось о том, что могут быть освобождены трое россиян, но в результате на свободу вышло только трое. Еще восемь россиян остаются в изоляторе. Все они получили по 15 суток.

27 декабря задержанным было отказано в досрочном освобождении. Сообщалось, что посольство России готовит обращение в Верховный суд Белоруссии с просьбой о пересмотре их дел.

22 декабря стало известно об освобождении самого первого задержанного россиянина. Им был фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев.

Беспорядки в Минске начались 19 декабря после того, как стали известны результаты выборов президента страны. По официальным данным, на этот пост был переизбран Александр Лукашенко, набравший около 80 процентов голосов. Оппозиция не признала итоги выборов. На центральной площади Минска собралось, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек. Митинг оппозиции разогнала милиция. В ходе беспорядков было задержано более 600 человек, среди них граждане России.

Ссылки по теме

Подписаться на новости:

хаммам Киев троещина