Белоруссия и Казахстан могут увеличить свои выгоды от участия Таможенном союзе

28 февраля 2011, 17:59

Белоруссия и Казахстан смогут увеличить свои доходы за счет пересмотра коэффициентов, определяющих перераспределение таможенных пошлин на импорт между бюджетами стран-участниц Таможенного союза. Об этом рассказал СМИ руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Действующий в данный момент порядок следующий: сначала ввозные таможенные пошлины стран Таможенного союза зачисляются на единый счет, а уже после этого происходит их распределение между Россией, Белоруссией и Кахастаном. На данный момент проценты распределения таковы: Россия получает 87,97%, Казахстан - 7,3%, Белоруссия - 4,7%.

О том, какими станут новые коэффициенты, Бельянинов не рассказал. Он лишь упомянул, что они будут подвергнуты "корректировке" после подведения итогов по расщеплению таможенных платежей в пользу бюджетов стран ТС за полгода.

В конце января января вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования обсуждались на заседании Комитета по вопросам регулирования внешней торговли при Комиссии Таможенного союза. Страны-участницы ТС при участии представителей Еврокомиссии заявили о своем намерении согласовывать пути перехода от национальных защитных мер к общим специальным защитным, антидемпинговым и компенсационным мерам на единой таможенной территории Таможенного союза.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: