Страны СНГ дружно повышают базовые ставки

12 марта 2011, 22:30

Национальным банком Казахстана девятого марта была повышена ставка рефинансирования с семи до семи с половиной процентов годовых. По сообщению сайта Kazakhstan Today, ставку повысили впервые за полтора года. Показатель увеличили  для борьбы с инфляцией.

Начало марта ознаменовалось также повышением ставки и Центробанком Армении: ставку повысили на пол процента (теперь она составляет 8,5 процентов). Напомним, что еще в начале прошлого года ставка в Армении не превышала пять процентов годовых.

Российским ЦБ была повышена ставка рефинансирования с 7,75 процента до 8 процентов двадцать пятого февраля. Это произошло впервые с 2008 года: последние годы ЦБ, напротив, снижал базовый показатель. А теперь ставку повышают ради борьбы с инфляцией: традиционно считается, что при помощи высокой ставки можно убрать "лишние" деньги с рынка.

Во время кризиса почти всеми без исключения Центробанками мира базовые ставки были опущены до рекордно низких отметок. К примеру, в США она была опущена до 0-0,25 процента, а в ЕС - до одного процента. В марте в Европейском ЦБ сказали, что  вероятно поднимут этот показатель уже в следующем месяце: еврозона, как и весь остальной мир, начала испытывать инфляционное давление из-за быстрого роста цен на продовольствие и сырье и из-за излишнего количества дешевых денег на финансовых рынках.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: