АО «Самрук-Казына» представило программу трансформации

12 октября 2014, 01:35

Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Қазына», управляющий крупнейшими стратегическими государствеными активами суммарной стоимостью $90 млрд., коренным образом пересмотрит стратегию ведения бизнеса, включая подходы к инвестированию и управлению активами.

            Новые технологии управления вскоре будут внедрены во всех компаниях фонда. Уже в этом году в трех пилотных организациях – многопрофильном транспортном холдинге АО НК «Қазақстан Темір Жолы», нефтегазовой компании АО НК «КазМунайГаз» и почтовом операторе АО «Казпочта» - будет запущен реинжиниринг бизнес-процессов.

            Это позволит к 2017 году сократить операционные расходы компаний Фонда на 20%, а экономическая добавленная стоимость Группы «Самрук-Казына» принесет экономике Казахстана в ближайшие шесть лет более 2 трлн. тенге ($11,2 млрд.).

            Программа преобразований была представлена мировому сообществу на форуме «Трансформация «Самрук-Қазына», состоявшемся в Астане 6 октября 2014 года.

            Кроме оптимизации бизнес-процессов программа трансформации предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов и оптимизацию портфеля, а также масштабную реорганизацию и «дебюрократизацию» деятельности Фонда. В результате этого к 2017 году количество компаний Фонда сократится с нынешних 600 до 300.

            При этом, наиболее крупные компании Фонда, в частности, АО «KEGOC», АО «Самрук-Энерго», АО НК «Қазақстан Темір Жолы» и АО НАК «КазАтомПром» в ближайшей и среднесрочной перспективе выйдут на IPO.

            Программа трансформации «Самрук Казына» является ключевым элементом амбициозной инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Стратегия-2050». «К этому году Казахстан должен войти в число 30 самых развитых государств мира. Для достижения этой цели уже в следующие пять лет мы должны выйти на показатели темпы роста производительности труда с 3,6% до 6,5%, а уровень инвестиций должен вырасти с 21,4% до 30% в доле ВВП к 2018 году. Мы сможем добиться таких результатов только с помощью глобальных перемен в экономике страны, и запустить этот процесс должен именно фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», являющийся владельцем основных стратегических национальных компаний страны»», - подчеркнул Президент Казахстана Н. Назарбаев выступая на Форуме.

            «Мы сможем добиться таких результатов только с помощью масштабных перемен в экономике страны, и запустить этот процесс с помощью Программы трансформации должен именно фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», являющийся владельцем основных стратегических национальных компаний страны», - отметил Председатель Правления Фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

            Программа трансформации предполагает коренное изменение подходов «Самрук-Казына» как к формированию бизнес-стратегии, так и к оперативному управлению через внедрение модели «коммерческий стратегический холдинг». Внутреннее реформирование будет реализовано по трем основным и взаимосвязанным направлениям – «Люди-Процессы-Технологии», что позволит создать мобильную структуру управления, основанную на современных международных стандартах и предполагающую внедрение самых передовых технологий.

            Особое внимание будет уделено повышению эффективности использования капитала. «Фонды других стран зарабатывают больше на тот же уровень вложенных средств. Поэтому в рамках трансформации мы берем курс на постоянное повышение стоимости компаний фонда с помощью максимизации прибыли», - подчеркнул У. Шукеев.

            «Учитывая смещение центра мировой экономической гравитации в Азию, возможности Казахстана как не только регионального, но и глобального драйвера экономического роста очевидно возрастают» - заявил эксперт в области глобальной экономики Нуриэль Рубини, выступая на Форуме.

            «В этом контексте усилия руководства страны по созданию современной и привлекательной модели развития можно только приветствовать. И в этой модели модернизированный и конкурентоспособный суверенный фонд, эффективно управляющий государственными активами, является важнейшим элементом», - отметил он.

 

Ссылки по теме

Подписаться на новости: