Бишкеку может быть оказана финансовая помощь за счет ЕврАзЭС

17 августа 2010, 19:05

Казахстан предложил выделить оказать финансовую помощь Киргизии, так как республика испытывает дефицит бюджета. В качестве источника для помощи Астана предлагает использовать средства из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

"Мы совместно с киргизскими коллегами разработали проект антикризисного плана. Часть средств (на осуществление этого плана) мы рассматриваем как финансирование за счет средств антикризисного фонда ЕврАзЭС", - заявил вице-министр экономического развития и торговли Казахстана на совещании по обсуждению антикризисного плана в Астане.

Дополнительные затраты на реабилитацию людей и восстановление регионов, пострадавших от беспорядков, могут привести к тому, что дефицит бюджета Киргизии возрастет до 13,5 процентов. Размер дефицита прогнозируется в диапазоне от 269 до 619 миллионов долларов.

Предполагается, что финансовая помощь может быть использована не только на восстановление пострадавших регионов, но и на энергетическую, продовольственную и общественную безопасность. «План целевого расходования финансовой помощи разослан в министерство финансов России и антикризисный фонд ЕврАзЭС», - добавил чиновник.

Напомним, что антикризисный фонд ЕврАзЭС по взаимопомощи между государствами организации был создан год назад. Казахстан ранее уже выделил из своего бюджета средства в размере 11,6 миллиона долларов для помощи соседней Киргизии.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: